Часто бывает, что выплаты алиментов не покрывают расходы на алименты. Особенно, если количество еды ниже прожиточного минимума. Одним из вариантов решения этой проблемы может быть единовременное взыскание алиментов.
Поддержка по фиксированной ставке — это альтернативный способ определения размера алиментов. В отличие от общего метода (определение алиментов как доли от заработка), этот метод определяет алименты как кратные прожиточному минимуму.
Пищевые продукты по фиксированной ставке можно собирать при определенных условиях.
- Условия и основания для взыскания алиментов в твердой сумме
- Соглашение об алиментах в твердой денежной сумме
- Как подать алименты в твердой денежной сумме и взыскать?
- Госпошлина на алименты
- Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме
- Размер твердой денежной суммы алиментов в 2021 году
- Как оспорить алименты в твердой денежной сумме
- Изменение размера алиментов
- Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
- Как увеличить размер алиментов в твердой сумме?
- Как оформить изменение размера алиментов?
- Индексация алиментов
- Пример индексации алиментов в твердой денежной сумме
- Судебная практика
- Преимущества и недостатки «твердых» алиментов
Условия и основания для взыскания алиментов в твердой сумме
Единовременное взыскание алиментов осуществляется судом при условии, что между родителями и родителем-плательщиком не заключено соглашение об уплате алиментов…
. или если сбор алиментов в виде доли дохода нарушает права платящего ребенка или родителя.
Соглашение об алиментах в твердой денежной сумме
Сами родители могут договориться о выплате алиментов в фиксированном размере без судебного разбирательства. В письменном и нотариальном соглашении они устанавливают по взаимному согласию фиксированный размер алиментов за счет ежемесячного платежа. Главное условие — это сумма не меньше той, которую определил бы суд при подаче иска.
Как подать алименты в твердой денежной сумме и взыскать?
Взыскание алиментов в фиксированном размере осуществляется только через суд.
Для этого ходатайство о взыскании алиментов должно быть представлено в преторский суд по месту жительства обвиняемого или, в случае сожительства с истцом, по месту жительства истца.
Жалоба должна содержать:
К заявлению прилагаются следующие документы:
Примечание! Плательщики алиментов часто скрывают от суда свои реальные доходы: предъявляют справки о минимальной заработной плате, «нулевые» декларации. Для того, чтобы солидный размер алиментов соответствовал реальным финансовым возможностям плательщика, помимо официальных справок требуется любое подтверждение его платежеспособности.
В повестке стоит подать заявление о взыскании алиментов до окончания судебного заседания. Это необходимо для того, чтобы не оставить ребенка совсем без средств к существованию, если процесс затянется. Начисление алиментов начинается с момента подачи иска о компенсации. В некоторых случаях есть возможность собирать продукты за последние 3 года.
Госпошлина на алименты
Согласно статье 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцы, подавшие иски о выплате алиментов, освобождаются от уплаты государственной пошлины. Если суд удовлетворит требование истца, с ответчика будут взысканы все денежные средства, включая размер госпошлины, установленной законом.
Подробнее о госпошлине при обращении за алиментами читайте в статье «Госпошлина по взысканию алиментов в 2021 году».
Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме
Суд, рассмотрев ходатайства истца и возражения обвиняемого, изучив материалы дела, проанализировав привычный уровень жизни ребенка, материальное и семейное положение родителей ребенка, выносит решение — устанавливает алименты в установленном размере.
Расчет размера алиментов основывается на размере прожиточного минимума (ПП), утвержденном Правительством РФ в конкретном регионе проживания. При этом учитывается место жительства ребенка, а не плательщик алиментов.
Если в конкретном регионе нет прожиточного минимума, фиксированный размер алиментов будет определяться исходя из прожиточного минимума по стране.
В отдельных случаях суд может установить комбинированный метод определения размера алиментов. Например, если плательщик имеет основную работу с постоянной заработной платой и дополнительным непостоянным доходом, суд может предписать ему выплатить часть своего постоянного заработка и фиксированную сумму (например, 0,5 прожиточного минимума) из дохода дополнительный заработок.
Размер твердой денежной суммы алиментов в 2021 году
Как уже было сказано выше, алименты в фиксированном размере определяются кратно прожиточному минимуму (на начало 2020 года он составлял 11012 рублей) — все российский или установленный в конкретном регионе страны.
Но несколько не означает одно и то же. Фиксированная сумма алиментов может составлять 2 или 1/10 прожиточного минимума.
Как оспорить алименты в твердой денежной сумме
Чтобы оспорить решение суда об определении алиментов в фиксированном размере, необходимо подать встречный иск, в котором вы предоставляете суду доказательства того, что истец предоставил ложные сведения или представил ложные документы.
Изменение размера алиментов
Размер алиментов может быть увеличен или уменьшен по инициативе плательщика или получателя алиментов. Причиной тому могло быть изменение финансового или семейного положения.
Увеличение или уменьшение фиксированного размера алиментов осуществляется в судебном порядке. Ни сам плательщик алиментов, ни бухгалтер предприятия по месту нахождения плательщика не вправе самостоятельно прекращать выплаты или изменять размер выплат без соответствующего решения суда.
Для изменения размера алиментов, установленного судом, должны быть серьезные причины: изменение финансового или семейного положения плательщика или получателя. Финансовое положение может ухудшиться или улучшиться, а изменения в семейном положении могут измениться из-за появления иждивенцев (рождение детей, инвалидность и потребности родителей).
Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
Например, возможно уменьшение размера алиментов в случае таких изменений материального и семейного положения плательщика или получателя алиментов…
Как увеличить размер алиментов в твердой сумме?
Так же, как по требованию одного из родителей (как правило, плательщика алиментов) размер алиментов может быть уменьшен судом, возможно и обратное: увеличение алиментов по требованию одного из родителей родителей (скорее всего, получателя алиментов). Изменения в семейных и материальных обстоятельствах также могут выступать причиной прибавки.
сложно представить такую ситуацию, но теоретически отец может потребовать увеличения размера алиментов при увеличении его доходов. Мать ребенка с большей вероятностью потребует увеличения алиментов, например, в связи с уменьшением ее дохода.
Итак, причинами увеличения количества еды могут быть:
Как оформить изменение размера алиментов?
Поскольку самовольное изменение размера алиментов недопустимо, есть два способа увеличения или уменьшения суммы алиментов:
- Если размер алиментов определяется соглашением, необходимо внести соответствующие изменения в этот документ. Изменения в договор вносятся добровольно и совместно с обязательным нотариальным удостоверением.
- Если размер алиментов определяется судом, только суд может его изменить. Поэтому необходимо обратиться в суд с новым исковым заявлением о пересмотре размера алиментов. В претензионной декларации необходимо указать причины уменьшения или увеличения платежей, предоставив веские доказательства этого. Образцы можно найти в статьях «Просьба увеличить количество еды» или «Просьба уменьшить количество еды«.
При изменении количества еды в сторону уменьшения или увеличения необходимо учитывать потребности и возможности обоих родителей. Следовательно, при увеличении суммы выплат плательщик алиментов не должен оставаться полностью без средств к существованию. А при понижении ребенок не должен быть лишен необходимых материальных благ.
Индексация алиментов
Получатели алиментов часто жалуются, что единовременная сумма, установленная судом или соглашением, «съедена инфляцией». Чтобы этого не происходило, законом предусмотрен другой способ увеличения количества еды: индексация.
Индексация — это увеличение единовременной суммы алиментов за счет увеличения прожиточного минимума. Размер прожиточного минимума определяется ежеквартально — на федеральном или региональном уровне. Поэтому продукты также индексируются ежеквартально.
Алименты индексируются (пересчитываются) судебным приставом-исполнителем или работодателем плательщика. Для индексации продуктов используется следующая формула:
Еда как фиксированная сумма
/
Размер прожиточного минимума на момент вынесения решения суда и определения размера алиментов в фиксированном размере
NS
Размер прожиточного минимума на момент индексации
=
Количество продуктов в результате индексации
Пример индексации алиментов в твердой денежной сумме
Чтобы понять, как выполняется индексация продуктов питания, вы можете использовать пример.
Гражданка Торсунова обратилась в суд по алиментам на общего несовершеннолетнего ребенка от бывшего мужа. Суд определил взыскание алиментов в фиксированной денежной сумме, кратной прожиточному минимуму — в размере 1,5 прожиточного минимума.
В этом случае индексация продуктов будет осуществляться по следующей формуле:
Алименты в виде фиксированной суммы после индексации
=
Размер прожиточного минимума на момент индексации
NS
Кратность, установленная судьей
Таким образом, сумма выплаты алиментов в первом квартале 2019 года рассчитывалась следующим образом:
10 753 х 1,5 = 16 129 рублей
В третьем квартале 2019 г. (действует с начала 2020 г.) Приказом Минтруда России № 738н увеличен прожиточный минимум до 11 012 рублей, в связи с чем проиндексированы алименты:
11012 руб. Х 1,5 = 16518 руб.
Судебная практика
Посмотрим, как это происходит на практике.
Пример:
Гражданин Андрущенко обратился в суд с жалобой на гражданина Иванова о взыскании алиментов на ребенка в установленном размере.
В жалобе она указала, что после расторжения брака с ней проживает общий ребенок, так как Иванов часто меняет работу. Ранее он получал зарплату 10 000 рублей и добровольное пособие не менее 2 500 рублей. На данный момент Иванов получает низкую зарплату — всего 5000 рублей, алименты не платит. Взыскание алиментов в виде доли от этих доходов существенно нарушит интересы ребенка.
Суд счел достойным внимания довод о том, что взыскание алиментов в виде доли от заработка Иванова существенно нарушит интересы ребенка. Согласно пункту 1 статьи 83 СК РФ суд вправе устанавливать ежемесячные выплаты алиментов в фиксированном размере, если иной способ взыскания нарушает права ребенка. Кроме того, суд учел рекомендации Верховного Суда РФ, согласно которым при определении фиксированного размера алиментов ребенок должен по возможности поддерживать тот же уровень материального обеспечения. Суд учел материальные и семейные обстоятельства родителей ребенка — Андрущенко и Иванова.
Суд установил, что взыскание алиментов в виде доли от заработка не только нарушит права ребенка, но и значительно снизит прежний уровень его материального обеспечения. Суд определил размер алиментов в фиксированной денежной сумме — прожиточный минимум, который на момент вынесения решения составлял 2648 рублей.
Преимущества и недостатки «твердых» алиментов
Преимущества получения поддержки по фиксированной ставке очевидны.
Конечно, у этого метода есть и недостатки. Во-первых, если суд не определит ставку индексации фиксированного размера алиментов, через несколько лет денег на содержание ребенка просто не хватит. Во-вторых, нет гарантии, что установленная судом фиксированная сумма будет выше доли дохода плательщика алиментов или выше прожиточного минимума. К минусам можно отнести долгий и сложный судебный процесс.
Подведем итоги:
Выбрав алименты в фиксированной сумме денег, получатели должны помнить, что расчеты и перерасчеты ложатся на их плечи. Плательщик не будет отслеживать прожиточный минимум, будет учитывать индекс, расходы на ребенка и другие факторы. Все изменения контролирует мать. С этим часто возникают сложности. Отец может скрывать доход, подавать встречные иски, декларации и апелляции. Чтобы не лишить ребенка достойного содержания, вы должны уметь отстаивать свои законные права. В случае затруднений задайте вопрос нашим юристам. Вместе мы найдем выход из ситуации, рассчитаем алименты, учтем инфляцию и другие риски. Бесплатная консультация избавит вас от долгих поисков информации.
Посмотрите видео об изменении выплаты алиментов в пользу солидной суммы денег: