В прошлой статье «Сбор алиментов за предыдущие три года» мы рассмотрели, как взыскать алименты с отцов, которые долгое время не занимались алиментами. В этом случае мать должна предоставить доказательства того, как она пытается получить финансовую помощь и как отец уклоняется от ее пособия.
Но не все отцы такие безответственные. Многие переводят средства регулярно, либо в соответствии с соглашением об уплате алиментов или решением суда, либо добровольно, по своему усмотрению. А некоторые мамы, даже получив материальную помощь на ребенка от отца, обращаются в суд по алиментам, отрицают факт передачи / получения денег, требуя расчета и выплаты долга.
Поэтому отцы, особенно те, кто платит алименты без исполнительных документов, должны позаботиться о подтверждении выплаты алиментов.
Как подтвердить выплату алиментов?
Действия, которые может предпринять плательщик алиментов:
- Сохраняйте квитанции о денежных переводах. При совершении банковского или почтового перевода необходимо указать реквизиты отправителя и получателя средств, а также цель платежа (алименты на определенного ребенка за определенный период времени). Все чеки необходимо сохранять.
- Получите заявление. Если средства регулярно списываются с банковского счета отца на счет матери, также важно указать цель алиментов в реквизитах платежа.
- Запросите квитанцию о переводе / получении денег. Каждый раз, когда деньги переходят из рук в руки, должна быть выписана квитанция. Квитанция написана от руки матери ребенка. Укажите дату и место, ФИО, дату рождения и паспортные данные плательщика и получателя денег, сумму цифрами (00 рублей 00 копеек) и прописью. Важно то, что деньги — это алименты. Квитанция подписывается плательщиком. Подробнее об этом читайте в статье «Как правильно написать квитанцию об уплате алиментов».
- Получите справку с места работы. Если алименты удерживаются на рабочем месте из заработка плательщика, бухгалтерия может выдать справку об уплате алиментов (исполнительный документ), размере и порядке начисления алиментов, дате и периодичности перечисления денежных средств, цели платежи.
- Запросить поддержку свидетелей. Хотя свидетельские показания являются второстепенными доказательствами (даже при составлении квитанции их присутствие не обязательно), подтверждение регулярной выплаты алиментов и в целом разностороннего участия в жизни ребенка (регулярные встречи, общение, обучение, подарки, дополнительные материальная помощь) пойдет только на пользу.
- Делайте аудио- и видеозаписи. Матери, ищущие алиментов у безответственных, эгоистичных или агрессивных отцов, часто прибегают к свидетельствам, таким как записанные разговоры. Не стоит отказываться от этого метода: записывать разговор о полученных и переведенных деньгах на диктофон, чтобы заснять сам момент передачи денег из рук в руки. Возможно, суд сочтет документы второстепенными доказательствами, но в некоторых случаях они помогут подтвердить, что деньги действительно были переведены и получены.
Рубрика «Вопрос/Ответ»
Наши юристы часто получают вопросы от посетителей сайта с просьбами прояснить ту или иную ситуацию. Ниже мы разберем самые актуальные вопросы.
Вопрос: После развода мы с женой устно договорились, сколько денег я буду отдавать из своей зарплаты и как часто буду встречаться с ребенком. Мы договорились, что она не будет обходить суды и судебных приставов. Я честно выполнил свои обязательства. Деньги он лично отдал жене, отправил по почте, заполнил кредитную карту жены. Но квитанции не брал и чеки не хранил: доверял, все делал неофициально. Жена решила разобраться в деле: обратилась в суд за алиментами. Он говорит, что попросит максимум — за последние три года. Как я могу доказать, что выплачивал неформальные алименты на ребенка в течение этих трех лет? Эндрю.
Семен Фролов Спросите ответ у опытного юриста:
Уважаемый Андрей. Если вы не были заняты подтверждением выплаты алиментов и не уверены в порядочности бывшей жены, приготовьтесь к суду. Суд удовлетворит его ходатайство о назначении алиментов на будущее, но с большой долей вероятности можно утверждать, что взыскать алименты в последние три года не удастся.
Дело в том, что для взыскания алиментов за истекшее время жена должна доказать, что она пыталась получить от вас алименты и что вы их категорически не платили — в силу п. 2 ст. 107 СК РФ. У него нет доказательств этого, но деньги пришли к вам — это подтверждается выписками по кредитным картам его жены, документами денежного перевода и отзывами.
Вопрос: Привет, я плачу алименты через банк, ежемесячно пополняю карту и обращаюсь к судебным приставам. Но в банке на чеке не написано слово «алименты» . мол, не надо этого делать. Боюсь, моя бывшая жена скажет, что я вообще ничего не платил, и они посчитают долг дефолтом. Что делать в такой ситуации?
Дмитрий Носиков
Ответ поверенного:
Слово «алименты» на чеке является целью платежа. Если вы переводите суммы без этого объяснения, это можно считать добровольным переводом даже не ребенку, а вашей бывшей жене. А доказать, что именно вы отправили алименты, очень сложно. Суду нужны доказательства. Если их нет, они могут собирать еду за прошедшее время. Однако выход из вашей ситуации есть.
Сейчас практикуется следующее: если бывшая жена говорит, что не получала от вас алименты, сначала попробуйте договориться с ней. Если вы откажетесь, сообщите ей, что вам придется обратиться в суд с просьбой о взыскании с нее неосновательного обогащения и заинтересованности в использовании чужих денег — в силу ст. 1102 ГК РФ, а также 395 ГК РФ. Чтобы не возвращать эти суммы, жене придется доказать, что она знает об отсутствии обязательств. Настоящая правда может быть раскрыта: переводы были произведены за счет алиментов на ребенка. Вы также должны аргументировать в суде, что перевод был неправильным. Вы, наверное, думали, что они рассчитывают на алименты. Вы можете попросить суд рассмотреть их в качестве алиментов. Обычно это работает. Что ж, в худшем случае, если судья не согласится с доводами — потребовать рассрочку платежа — согласно ст. 203 ГПК РФ. Если вам нужен адвокат, обратитесь за помощью!
Вопрос: Я плачу алименты через приложение Сбербанк Онлайн. Могу ли я использовать электронные квитанции в качестве подтверждения выплаты алиментов? Или их не принимают?
Семен Фролов Спросите эксперта
Ответ поверенного:
Информация о проведенных платежах доступна в приложении Сбербанк Онлайн. Электронную квитанцию можно найти в разделе «История», выберите платеж и нажмите на пункт «Справка». Документ представляет собой квитанцию об оплате, а подпись уполномоченного лица проставляется ниже. Однако электронные чеки принимаются не везде. Где-то требуют подтверждения операции. Если возникнет такая ситуация, сходите в банк и запросите выписку со своего счета. Он подтвердит, что алименты были переведены с вашего счета. Такие выписки Сбербанк выдает по месту открытия счета, т.е вам нужно будет пойти в банк, в котором была выпущена кредитная карта.
Обратите внимание на реквизиты для оплаты. Сбербанк Онлайн позволяет создавать шаблоны и оплачивать их без повторного ввода данных. В первый раз необходимо ввести реквизиты — это счет алиментов, указать название платежа — «Алименты на ребенка (ФИО) за ________ (месяц) 20__». Держите чеки оплаченными. Лучше сохранить их на телефоне, а затем перенести на компьютер или распечатать. Так что в случае ошибки программы вы не потеряете существующие квитанции.
Жена снова попросила алименты, но я оплатил их по почте. Проблема в том, что чеки и квитанции теряются. Могут ли они быть восстановлены для подтверждения факта выплаты алиментов?
Дмитрий Носиков: Да, можно восстановить. Обратитесь в почтовое отделение, в которое были отправлены денежные переводы. Сделайте письменное заявление или запрос. Придется запоминать информацию о платежах, суммах, реквизитах. После этого почтовое отделение начнет поиск информации о платеже в электронной базе данных. Если найдете, можете их распечатать. Если в розыске отказано, запросите мотивированный отказ (письменно с печатью). Кроме того, остается подать жалобу начальнику ведомства, Роскомнадзору, прокуратуре или суду. Основная проблема в этих случаях — отсутствие доказательств. Если отец уплатил алименты, но у него нет квитанций, чеков и квитанций, необходимо искать другие способы. Например, переписка, показания свидетелей, фотографии, видеоматериалы, письменные доказательства. Однако не все документы считаются аргументом. Суды и судебные приставы внимательно изучают доказательную базу. Бывает, что отцов отказывают из-за отсутствия печати, подписи, водяных знаков, бланка документа. Поэтому перед тем, как давать показания, необходимо внимательно его прочитать. Расскажут ли юристы на нашем сайте, как действовать, что собирать, где сертифицировать и куда обращаться? Если у вас было устное соглашение с бывшей женой, адвокат поможет вам выяснить мотивацию, личную выгоду и изменение поведения. Многие споры решаются при личной встрече с получателем алиментов. Это требует продуманной стратегии защиты и веских аргументов со ссылками на законы. Свяжитесь с нами — мы защитим ваши права!
Полезная видеоинформация о том, как доказать, что вы выплачивали алименты: