Некоторые родители категорически отказываются оказывать материальную помощь своим детям и всячески уклоняются от уплаты алиментов. Иногда говорят о невыплате алиментов более года, задолженность достигает немыслимых сумм, произвести оплату невозможно.
Есть ли штрафы за уклонение от уплаты алиментов? В каких случаях может быть наложен штраф за неуплату алиментов? Возможно ли заключение непримиримого неплательщика? А как привлечь к ответственности нерадивого родителя?
Давайте рассмотрим все эти вопросы по порядку.
- Виды ответственности за неуплату алиментов
- Вина должника и ответственность за неуплату алиментов
- 1. Злостное уклонение от уплаты алиментов
- 2. Освобождение от уплаты долгов по алиментам
- Какое наказание полагается за неуплату алиментов?
- Как подать в суд за неуплату алиментов? Судебное производство
- Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности
- Заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании долга по алиментам
- Заявление судебному приставу о злостной неуплате алиментов. Образец
Виды ответственности за неуплату алиментов
Итак, какая ответственность есть по закону за невыплату алиментов в России в 2021 году?
По строгости наказания | 1 гражданский |
2 административный | |
3 преступника | |
В зависимости от наличия вины должника | 1. Насильственное уклонение от уплаты алиментов |
2 неуплата алиментов по уважительной причине |
За неуплату алиментов может возникнуть три вида ответственности:
- Гражданско-правовая ответственность.
Этот вид ответственности предполагает уплату пени за просрочку выплаты алиментов в пользу плательщика алиментов. Размер неустойки — стандартный для всех видов гражданских обязательств — 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ).
Чтобы добиться применения этой меры гражданской ответственности, заинтересованная сторона должна обратиться к судье с повесткой, где будет заявлено требование о взыскании долга и конфискации.
- Административная ответственность.
Этот вид ответственности включает штрафы за неуплату алиментов, такие как штраф, арест банковских счетов, конфискация имущества, ограничение передвижения внутри страны или при выезде, лишение права управления транспортными средствами, а также лишение родительских прав прав.
Решение о привлечении должника к административной ответственности принимает орган исполнительной власти — судебная служба. Он также принимает непосредственное участие в взыскании с должника суммы алиментной задолженности.
- Уголовная ответственность.
Данный вид ответственности наступает при наличии состава преступления — умышленного уклонения от уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних детей, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Да-да, за неуплату алиментов есть уголовная статья! Считается, что судебное преследование и риск привлечения к уголовной ответственности побудят должника выплатить долги.
За такое преступление предусмотрены различные варианты наказания:
Вина должника и ответственность за неуплату алиментов
Задолженность по алиментам может возникать по разным причинам. В жизни все может случиться. Понятно, что болезнь, потеря работы, переезд в другой город не является причиной прекращения выплаты алиментов вашему ребенку. Следовательно, в случае возникновения задолженности должник должен будет принять на себя ответственность — гражданскую (уплата штрафа) или административную (штраф, арест активов и банковских счетов, ограничение и / или отзыв водительских прав, запрет на выезд за границу).
Таким образом получается, что задолженность по алиментам возникла не по вине должника. В этом случае он освобождается от обязанности выплатить долг. Подробнее об этом читайте ниже.
Но бывает, что действия должника носят умышленный характер, имеют признаки преступления и преследуются по закону. Это умышленное уклонение от уплаты алиментов.
1. Злостное уклонение от уплаты алиментов
Умышленное уклонение от уплаты алиментов — постоянное и умышленное нарушение обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка (уплата алиментов, установленных законом).
Признаки мошеннического уклонения от уплаты алиментов:
Например, средства на содержание ребенка долгое время (более 6 месяцев) не поступали, образовалась внушительная сумма долга, а слова и действия плательщика алиментов свидетельствуют об упорном нежелании платить дети . алименты и погашение долга? На лицо: все признаки злонамеренного уклонения от уплаты алиментов. Но только суд может установить, что действия плательщика алиментов являются преступлением. Для привлечения преступника к уголовной ответственности необходимо соблюдать установленный законом порядок.
2. Освобождение от уплаты долгов по алиментам
Как было сказано выше, штраф за неуплату алиментов зависит от наличия вины должника. Закон предусматривает случаи, когда должник освобождается от обязанности уплачивать задолженность по алиментам и не несет ответственности за невыплату, если задолженность образовалась не по его вине.
Каковы причины невыплаты алиментов и задолженности по алиментам?
Случаи освобождения плательщика алиментов от обязанности выплатить возникшую задолженность и конфискации предусмотрены законом. Как правило, речь идет о форс-мажоре — обстоятельствах, которые нельзя предвидеть, которые нельзя устранить: пребывание на территории стихийного бедствия, техногенной аварии, боевых действий, террористических операций и других непреодолимых обстоятельств (полный перечень это обстоятельство предусмотрено статьей 401 ГК РФ).
Еще одна причина для облегчения долгового бремени — вина других. Например, если алименты не были переведены получателю по вине бухгалтера или служащего банка, исполнительное производство по взысканию алиментов по вине судебного служащего или судебного исполнителя не возбуждалось. Виновные несут административную или уголовную ответственность за халатность, а плательщик алиментов, в котором он не виноват, освобождается от ответственности.
Примечание! Следующие обстоятельства не дают права на освобождение от уплаты задолженности по алиментам:
Если у плательщика алиментов изменилось семейное или финансовое положение, в результате чего возникли трудности с выплатой алиментов, он должен обратиться в суд с ходатайством об уменьшении суммы или изменении формы выплаты алиментов. Но не получится получить право прекратить свои обязательства или освободиться от выплаты возникшего долга.
Какое наказание полагается за неуплату алиментов?
- Единовременная выплата, пени, проценты, возмещения
За каждый день просрочки выплаты алиментов придется уплатить штраф — 1/10 части или 0,1% от суммы просроченного платежа. Еще 7% нужно заплатить судебным приставам — исполнительный сбор.
- Арест имущества
Если у должника нет ни работы, ни дохода, суд налагает арест на его имущество. Имущество продается на аукционе, за счет выручки погашается задолженность по алиментам.
- Арест банковских счетов
Для погашения задолженности по алиментам на банковские счета плательщика также может быть наложен арест. После отмены суммы, необходимой для погашения долга, арест снимается.
- Штраф за неуплату алиментов
Если выяснится, что плательщик алиментов скрыл свои доходы, чтобы не платить алименты, ему придется заплатить штраф в размере 100 минимальных размеров оплаты труда.
- Лишение родительских прав
Лишение отцовства — не редкость. За содержание несовершеннолетних детей отвечают родители. Если родители умышленно не исполняют эту обязанность (т.е не платят алименты), суд может лишить их родительских прав.
- Лишение водительских прав
Закон, предусматривающий такой вид административной ответственности, как лишение водительских прав, вступил в силу 15 января 2016 года. С этого момента лица, задолжавшие более 10 тысяч рублей алиментов, могут потерять право на управление автомобилем. Решение об этом принимает лично судебный исполнитель: ему не нужно обращаться в суд, достаточно …
Заявление получателя алиментов также может быть основанием для отзыва водительских прав.
После принятия решения о лишении должника права управления транспортным средством необходимо передать водительское удостоверение судебному приставу-исполнителю. Привлечение к такому виду административной ответственности не освобождает от выплаты долга! Только после полного погашения долга и предъявления квитанции (чек, выписка из банка) права будут возвращены.
Однако не все могут быть привлечены к этой мере административной ответственности. Если сумма долга менее 10 тысяч рублей, если должник является инвалидом, если у него есть ребенок-иждивенец или инвалид 1-2 группы, если вождение автомобиля является единственным источником поддержки или способом поддержания жизни (для например, при проживании в отдаленной местности) — эта ответственность не распространяется.
Во многих странах мира эта практика существует уже давно и дает отличные результаты. Для некоторых отцов право управлять автомобилем настолько важно, что они даже готовы отдать долг вместе с детьми.
- Ограничение передвижения
Должнику будет отказано в выезде из государства и перемещении по его территории: данные о нем передаются судебными приставами в приграничные районы, иммиграционным властям, визовым службам. Сумма долга за 2018 год выросла втрое — с 10 до 30 тысяч рублей (согласно указу Президента В.В. Путина).
- Исправительные или принудительные работы
Умышленное нарушение алиментных обязательств может быть наказано принудительными или исправительными работами на срок до 1 года.
- Стоп
Еще один вид уголовной ответственности за неуплату алиментов — лишение свободы на срок до 3 месяцев.
- Лишение свободы
Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статью о неуплате алиментов и предусматривает наказание в виде лишения свободы за преступление в виде умышленного уклонения от уплаты алиментов на срок до 1 года.
Примечание! На неплательщика алиментов может быть одновременно возложено несколько видов ответственности. Например, помимо взыскания основной суммы долга, он будет обязан уплатить единовременно — за просрочку выплаты алиментов, штраф — за сокрытие своего дохода, а также собрать необходимые суммы, может быть наложен арест быть наложенным на счета.
Как подать в суд за неуплату алиментов? Судебное производство
Что нужно сделать, чтобы привлечь должника к ответственности за неуплату алиментов?
- Обратитесь в суд с справкой о взыскании алиментов. После удовлетворения заявления суд выдает исполнительный лист, который направляется в судебную службу.
- В течение 10 дней со дня получения исполнительного листа судебные приставы возбуждают исполнительное производство. Их работа — принять все необходимые меры для исполнения приговора и взыскания долга.
- Если работа судебных приставов не дала желаемого результата, должник, уклоняющийся от уплаты алиментов, может быть привлечен к ответственности по закону. После двух письменных предупреждений, на которые должник не отвечает, судебные приставы собирают необходимую информацию о размере долга, сроке просрочки, месте работы и доходах, причинах неуплаты. На основании собранной информации по инициативе судебных приставов возбуждено уголовное дело.
- Если судебный исполнитель не предпримет активных действий по взысканию задолженности по алиментам и привлечению должника к ответственности, сборщик алиментов может ускорить и сделать этот процесс более эффективным. В частности, путем подачи ходатайства судебному приставу о привлечении должника к ответственности. В крайнем случае — жалобы старшему судебному приставу на действия или бездействие судебного пристава (см. «Как получить алименты, если судебные приставы бездействуют«).
Остановимся подробнее на некоторых этапах ответственности неплательщика алиментов и на необходимых для этого документах.
Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности
Итак, если алименты не выплачивались длительное время (например, три года), возникла задолженность. Чтобы узнать его точный размер, требуется правильный расчет.
Судебный пристав несет ответственность за расчет суммы задолженности по алиментам. Но если судебный пристав не проводит расчет по собственной инициативе, вам стоит проявить инициативу — подать заявление судебному приставу для расчета алиментной задолженности.
Заявление необходимо подавать в произвольной форме. «Заголовок» означает наименование службы судебных приставов и имя судебного пристава, имя заявителя, его личные данные — полное имя, адрес и номер телефона. После наименования документа — «Заявление об исчислении алиментной задолженности» — изложение обстоятельств (данные заявителя и плательщика алиментов, дата решения суда, дата открытия исполнительного производства, дата и сумма уплата алиментов) и прямой запрос — для расчета возникшей задолженности. Заявка заканчивается датой подачи и подписью заявителя.
Рассмотрев заявление, судебный исполнитель принимает решение об исчислении долга и выдает заявителю соответствующую справку с данными о…
Этот документ может служить одним из доказательств при обращении в суд с заявлением о взыскании алиментной задолженности.
Заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании долга по алиментам
Получив от судебного пристава справку о наличии алиментной задолженности и ее размере, вы можете обратиться в суд для взыскания долга.
Для этого необходимо составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.
CPC устанавливает требования к содержанию этого документа:
Заявление о вынесении судебного запрета подается в суд по месту жительства заявителя. Сделать это можно самостоятельно, по почте или через представителя с нотариальной доверенностью.
Заявка рассматривается в течение 5 дней. Судебное разбирательство не проводится, заявитель и должник в судебное заседание не приглашаются. По результатам рассмотрения заявления заявителю и должнику выносится судебный приказ. В течение 10 дней акт может быть обжалован, в противном случае он вступает в силу и отправляется судебному приставу для взыскания долга.
Если должник оспорит решение суда в течение 10 дней, акт может быть аннулирован. В этом случае заявителю придется снова обратиться в суд, но не с заявлением в порядке производства приказа, а в порядке производства по делу — с заявлением о взыскании алиментной задолженности.
Заявление судебному приставу о злостной неуплате алиментов. Образец
В случае выявления признаков преступления — умышленного уклонения от уплаты алиментов — виновный может быть привлечен к ответственности. При этом с него не снимается обязанность выплатить всю сумму долга, накопившуюся за период неуплаты алиментов.
Возбуждение уголовного дела за умышленное уклонение является обязанностью судебного пристава-исполнителя, который несет ответственность за причину взыскания алиментов. Но если он не предпримет никаких действий, получатель еды может инициировать этот процесс. Для этого нужно подать заявление судебному приставу.
Заявление можно подать в любой форме. В заголовке указано:
Название документа — «Декларация об уголовной ответственности за добровольное уклонение от уплаты алиментов». Также здесь можно указать реквизиты злоумышленника: ФИО, адрес проживания, место работы.
В заявлении должны быть указаны все обстоятельства дела:
Отчет завершается требованием привлечь виновного в умышленном уклонении от уплаты алиментов к уголовной ответственности.
На основании поступившего заявления судебный исполнитель возбуждает уголовное дело (конечно, если для этого есть законные основания), которое затем передается в суд.
Таким образом, невыплата алиментов является явным нарушением прав ребенка или матери. Должники несут административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность. Действенной мерой в 2019 году стал отзыв водительских прав. Это позволяет взыскать недостающие суммы, даже если мужчина не платил их раньше. Мало кто хочет потерять свои права, особенно если машина приносит доход. Еще одна действенная мера — арест банковских счетов. Часто в счет долга идет имущество плательщика еды: второй дом, техника, украшения, мебель. Порядок взыскания зависит от того, есть ли задолженность, скрывается ли должник, уплатил ли он алименты до сегодняшнего дня, когда возникла просрочка? Мать ребенка должна будет подать жалобу, а затем взаимодействовать с судебными приставами.
По идее ничего сложного нет: есть задолженность, предъявляется иск, учитываются алименты, есть влияние на должника. Но на практике возникают сложности. Должник может задерживать выплаты, скрывать доход, подавать встречные иски и апелляции. Нередко дело затягивается на несколько месяцев, а то и на годы: мать сдается, нет надежды требовать алименты на ребенка… Если все попытки изменить ситуацию исчерпаны, обращайтесь к юристам нашего сайта . Вместе мы найдем выход. Юристы помогут подать жалобу, собрать документы и написать заявление судебным приставам. Если сотрудники BSC не спешат работать с должником, юрист подскажет, куда подавать жалобу и как ускорить процесс выплаты алиментов.
Посмотрите видео о том, могут ли они сесть в тюрьму за неуплату алиментов — и что грозит и стойким неплательщикам?