Ошибки в договоре купли продажи квартиры после регистрации

Ошибки в договоре купли-продажи квартиры после оформления

Правоспособность любой сделки с недвижимостью определяется составлением гражданско-правового договора (ст. 425 РФ). Что касается сделок с квартирами и другим недвижимым имуществом, то все условия прописаны в договоре купли-продажи (ДКП) (ст. 432 ГК РФ). Юридическая сила документа наступает после регистрации в Росреестре (ст. 131 ГК РФ). Но часто в уже проведенной денежно-кредитной политике фиксируются различные ошибки, которые могут служить основанием для расторжения договора или стать препятствием для последующего отчуждения недвижимости.

Возможные ошибки

Все неточности, возникающие в PrEP, можно определить как случайные или вредные. Во втором случае они совершаются в корыстных целях недобросовестными участниками сделки.

Наиболее частые ошибки:

  • Неправильное указание личных данных и паспорта продавца и покупателя — опечатки в личных данных могут стать основанием для оспаривания сделки. Получается, что договор заключил другой гражданин, а не собственник или третье лицо, и не фактический покупатель.
  • Некорректное отображение данных об объекте: адрес квартиры, площадь, количество комнат и т.д.
  • Указание более низкой цены на жилую площадь обычно является преднамеренной ошибкой, которая используется для уменьшения суммы или уклонения от уплаты налогов в целом. В результате продавец может получить меньше реальной стоимости жилплощади.
  • Отсутствие информации о людях, которые имеют право пользоваться квартирой даже после ее продажи — речь идет, прежде всего, о гражданах, отказавшихся от участия в приватизации в пользу других, но имеющих право на постоянное проживание.
  • Включение в содержание типовых условий, которые стороны не намерены выполнять или не включают важные нюансы сделки.
    Например, стороны устно договорились о сроках сдачи квартиры, и соглашение включало стандартное условие, что жилая площадь на момент продажи была пуста. В таких случаях проблематично просить об освобождении даже через суд. Другая ситуация, когда стороны договорились о рассрочке платежа, тем более, что квартира не будет передана в залог продавцу, а после оформления сделки возникли проблемы с выплатой долга.
  • Включение в документ условий, противоречащих действующему законодательству.
  • Подписание договора неуполномоченным лицом: документ подписано лицом, имеющим доверенность, в которой не указано право на совершение таких действий.
  • Несоблюдение условий преимущественного права покупки — например, доля от общей жилой площади другим совладельцем.
  • Последствия

    Отрицательные последствия возникают после регистрации денежно-кредитной политики, либо с ошибками по незнанию, либо с умышленными ошибками, и сводятся к оспариванию сделки, потере собственности или невозможности дальнейшего отчуждения собственности. В первом случае оспаривание законности сделок происходит редко, за исключением случаев, когда после регистрации появляются неучтенные наследники или скрытые владельцы, о которых даже продавец может не знать.

    Во втором случае риск вызвать PrEP больше. По иску заинтересованной стороны и при наличии достаточных оснований зарегистрированный договор может быть признан недействительным (статьи 166, 167 ГК РФ). В этом случае новый собственник теряет право собственности на купленную квартиру. Спор инициируют продавцы или другие заинтересованные стороны. Например, совладельцы жилых помещений, безвестные наследники, органы опеки и попечительства, если договор заключен с участием несовершеннолетних или недееспособных лиц и т.д. Кроме того, договор может быть расторгнут в соответствии со ст. 450 ГК РФ, если одна из сторон не выполнила условия, прописанные в договоре, или не выполнила их правильно.

    Если условия сделки не оспариваются, но в DCT есть неточности или опечатки (например, неверные личные данные покупателя), то у нового собственника могут возникнуть проблемы, если он решит продать квартиру в будущем. Сотрудники Росреестра вправе отказать в регистрации последующей передачи права собственности.

    Техническая ошибка, допущенная в процессе разработки, если она не повлекла за собой нарушение интересов одной из сторон, не может служить основанием для расторжения договора.

    Как не допустить ошибок

    Чтобы избежать опечаток и неточностей, нужно несколько раз перепроверить документ перед подписанием:

  • все условия;
  • стоимость квартиры и ее параметры;
  • метод расчета и время поступления средств;
  • заверения продавца об отсутствии обременений;
  • правильность написания личных и личных данных сторон;
  • согласие супруга на продажу имущества
  • Обязательным условием сделки является цена объекта недвижимости. Если он не указан, договор считается незаключенным (ст. 555 ГК РФ). Стоимость определяется заинтересованными сторонами. В документе могут быть указаны как рыночные, так и кадастровые цены.

    Кроме того, при малейшем подозрении третьего лица в законах о недвижимости или если в квартире есть зарегистрированный несовершеннолетний, нет необходимости подписывать DCT до тех пор, пока продавец не предоставит документы, подтверждающие, что он является единственным владельцем, или пока все зарегистрированные граждане удалены.

    Дмитрий Носиков Чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо проверять юридическую чистоту каждого этапа купли-продажи недвижимости, включая подготовку и оформление ДКП и других документов, необходимых для регистрации перехода права собственности. Для возможности оспаривания содержания договора необходимо заранее записать и сохранить паспортные данные предыдущего владельца или его уполномоченного представителя. Судебные иски принимаются только в том случае, если истец знает имя и адрес регистрации ответчика.

    Как исправить

    вы можете исправить технические ошибки и некоторые непреднамеренные ошибки, допущенные в зарегистрированном DCT, составив дополнительное соглашение.

    Что это за документ

    Дополнительное соглашение — это подготовленный сторонами сделки документ об изменении основной денежно-кредитной политики, зарегистрированный в федеральном реестре.

    он используется для:

  • ставить новые условия и вносить дополнения;
  • изменения в положениях, отраженные в денежно-кредитной политике;
  • отмена условий, включенных в DCT;
  • полное аннулирование документа.
  • Сторонами могут быть покупатель, продавец или их законные представители.

    Если вы обнаружите ошибку в основном соглашении, которая влияет на смысл и содержание транзакции, вполне законно исправить ее с помощью дополнительного соглашения. Укажите, что его действие распространяется на отношения сторон, возникшие с момента завершения операции, а значит, ошибка будет полностью исправлена.

    Как правильно оформить

    Перед составлением документа необходимо согласовать с другой стороной, какие условия и к какому сроку они будут изменены:

  • с момента заключения новых условий;
  • с момента заключения договора или другого момента — есть возможность продлить действие новых условий назад во времени.
  • инициатору важно определить, какой вариант для него наиболее выгоден.

    Например, если покупатель задерживает платеж, при определении новых условий ему выгоднее, чтобы они вступили в силу с момента заключения сделки, поэтому риск уплаты штрафа минимален.

    Дополнительное соглашение составляется в простой письменной форме и подписывается заинтересованными сторонами. Если основной ДКП был нотариально удостоверен, то изменения также подлежат нотариальному удостоверению (ст. 163 ГК РФ).

    Контент должен содержать следующую информацию:

    1. Наименование — «Дополнительное соглашение к договору № ___ от ____ г.
    2. Дата и место составления.
    3. Информация для участников.
    4. Индикация записей или данных, которые необходимо изменить в DCT.
    5. Индикация того, когда изменения вступят в силу.
    6. Подписи сторон.

    При необходимости с помощью дополнительного соглашения вы можете не только исправить ошибки и изменить элементы, но и добавить новые или исключить ненужные. Нет необходимости переписывать старую редакцию. Просто обратитесь к номеру статьи в DCT.

    Если вы не уверены в своих силах или сомневаетесь в надежности другой стороны, доверьте составление документа юристу.

    Нужна ли регистрация

    Если сделка купли-продажи недвижимости была зарегистрирована и в дополнительном соглашении нет положений, влияющих на существование и объем собственности, то она не может быть зарегистрирована.

    В остальных случаях договор вместе с прилагаемыми документами передается в Росреестр. Какие документы нужны, зависит от конкретной ситуации.

    Например, если в адресе квартиры есть неточности, то необходимо предоставить справку из БТИ. В случае ошибки при наборе паспортных данных — копии страниц гражданского паспорта. В случае изменения способа оплаты, связанного с оформлением ипотеки: справка из банка о выдаче кредита и копия кредитного договора.

    Если оформляется дополнительное соглашение об изменении стоимости квартиры, указанной в ДКП, дополнительных документов прилагать не нужно, но регистрация изменений также обязательна.

    Срок действия

    Документ составляется в двух экземплярах и при передаче в Росреестр — в трех. Нотариальное удостоверение также разрешено. Юридическая сила наступает после подписания или регистрации. Дополнительное соглашение имеет юридическую силу помимо основного. Действует на весь период денежно-кредитной политики и одновременно с ней. Этим юридическим лицам власть утрачивается после перехода права собственности на жилую площадь к другому собственнику.

    Ошибки в свидетельстве о регистрации права собственности

    Если техническая ошибка в DCT при регистрации сделки не была обнаружена и Росреестр выдал сертификат, дублирующий неверные данные, субъект данных может обратиться в регистрирующий орган для исправления неточностей и получения нового документа.

    Заявление подается в простой письменной форме с указанием личных данных заявителя, номера регистрационного свидетельства и ДКП, а также другой необходимой информации. Апелляция рассматривается в течение трех дней, после чего вносятся соответствующие изменения, о которых уведомляются заинтересованные стороны. Исправления допускаются, если такие действия не приводят к возникновению, прекращению или переходу зарегистрированного права на недвижимое имущество (ст. 61 ФЗ-218).

    Часто договоры купли-продажи квартир составляются с ошибками. Некоторые из них не имеют юридического значения. Другие нарушают закон и могут нарушать права третьих лиц. В таких случаях законность сделки может быть оспорена в суде. Спросите наших юристов, что делать, если вы обнаружили неточность в PrEP? Как правильно оформить дополнительное соглашение и в каких случаях оно обязательно? Вы получите подробные ответы на эти и другие вопросы совершенно бесплатно.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь онлайн - частые проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: