Плачу алименты, а ребенка не вижу: что делать?

Нередки конфликты между бывшими супругами. А когда у одной из сторон заканчиваются разумные аргументы, можно прибегать к манипуляциям. Самым разрушительным из них является ограничение свиданий с общим несовершеннолетним ребенком.

Есть несколько способов обойти незаконный «блок» и добиться общения с ребенком. Главное — знать, где на самом деле происходит нарушение родительских прав, и строго придерживаться инструкций, разработанных для таких случаев.

Родительские права и обязанности

Объем родительских прав определяется Семейным кодексом Российской Федерации.

И в первую очередь отец и мать должны знать свое равноправие в отношении ребенка. Это означает, что по умолчанию ни один из родителей не имеет права определять место жительства несовершеннолетнего после развода или планировать с ним общение.

Отец, как и мать, может полностью заботиться о ребенке или, в связи с текущими обстоятельствами, участвовать в дистанционном обучении.

И каждый из них имеет право:

  1. Участие в воспитании и развитии ребенка.
  2. Выбор образовательной организации.
  3. Защита законных прав и интересов ребенка в суде и в других инстанциях.

Родительские обязанности совпадают с правами. В частности, вместе они должны гарантировать ребенку достойную и безопасную жизнь, физическое, нравственное и нравственное развитие.

И самое главное: перечисленные права и обязанности сохраняются даже в случае разделения. Согласно ст. 66 СК РФ для родителя, с которым определяется постоянное место жительства несовершеннолетнего, также устанавливается дополнительная обязанность — предоставление другому родителю возможности общаться и участвовать в жизни общего ребенка.

Назначение алиментов

Обеспечение несовершеннолетнему ребенку достаточной финансовой поддержки является основной обязанностью родителей. И это назначено обоим. Мать может быть временно освобождена от материального содержания во время беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В других случаях ответственность по обеспечению ребенка берут на себя мать и отец на равных условиях (в пределах полученного дохода). И, если один из них начинает замечать уклонение другого родителя от исполнения этого обязательства, последний может взыскать алименты.

Согласно ст. 81 СК РФ по содержанию несовершеннолетних детей принудительно удерживается доля дохода отца или матери, а именно:

  • 1/4 для ребенка;
  • 1/3 — на двоих;
  • 1/2 — на троих.
  • Если размер полученных материнской компанией денежных средств колеблется или ее реальные показатели сложно подсчитать, алименты назначаются судом индивидуально в фиксированной сумме.

    Сначала стороны могут попробовать договориться и заключить соглашение об уплате алиментов, в котором они самостоятельно определят порядок и размер выплат. Если это невозможно из-за непримиримых разногласий или невозможности получения пособия на содержание в будущем, ответственный представитель несовершеннолетнего (может быть родителем или опекуном / попечителем) имеет право подать апелляцию в суд.

    Судья на основании выявленных сведений в обязательном порядке принимает решение о назначении алиментов в установленном законом размере с учетом интересов и возможностей сторон.

    И нотариальный акт, и принятый судебный акт должны быть исполнены должником в установленные сроки и в установленном размере. В противном случае он может быть привлечен к ответственности за нарушение (дополнительное удержание штрафа, штрафа, принудительные работы и т.д.).

    В крайних случаях на основании умышленной неуплаты алиментов родитель может быть лишен прав по отношению к ребенку.

    Могут ли запретить общение с ребенком?

    Необоснованное ограничение или запрет на свидания и общение с ребенком противоречит законным правам и интересам как родителя, так и самого ребенка (согласно ст. 55 СК РФ он имеет право общаться с родителями независимо от места их нахождения постоянное место жительства).

    Но помимо необходимости общаться со всеми близкими родственниками, у ребенка есть список других прав. И, если контакт с родителями (или одним из них) угрожает их разлучить, суд может наложить ограничение или прямой запрет на свидания с ними.

    Отношения с отцом и матерью не должны причинять ребенку физического, психологического и / или морального вреда, а также отрицательно сказываться на его нравственном развитии. Угроза причинения вреда также может рассматриваться как достаточная причина для ограничения общения с потенциально опасным родителем.

    Когда есть риск или негативное влияние на ребенка, но родитель не несет прямой ответственности за ситуацию по независящим от него причинам, встречи с ним могут быть ограничены по решению суда.

    Пример. У отца, который регулярно выплачивает алименты фиксированной суммой денег, внезапно развилось тяжелое депрессивное расстройство с внезапными паническими атаками. Из-за нестабильности состояния здоровья и мировосприятия отец, по мнению матери ребенка, мог быть для него потенциально опасен. И поэтому она обратилась к судье с иском о том, чтобы свидания с ребенком были ограничены до тех пор, пока условия экс-супруга не улучшились.

    Если в действиях или поведении родителя имеется явная угроза и вина за происходящее в силу объективных обстоятельств можно с уверенностью возложить на него, другой законный представитель ребенка может решить вопрос о наложении запрета на абсолютный контакт с ним.

    Примером может служить пагубное пристрастие отца или матери, их патологическая жестокость или явная аморальность, за что, по сути, они сами несут ответственность. И судья, обнаружив подобную проблему, по запросу заинтересованного лица или государственного органа принимает решение о запрете общения с несовершеннолетним, что часто означает лишение родительских прав.

    Кого могут лишить общения с ребенком

    И родитель, и оба могут ограничить или полностью запретить встречи с несовершеннолетним. Причем неважно, кто именно будет лишен общения с ребенком: в группе риска и отец, и мать.

    Судья будет основывать свое решение на фактах, представленных заинтересованным лицом, указывающих на негативное влияние родителя (ей), чтобы применить адекватные меры для защиты ребенка и оказания влияния на правонарушителя.

    Лишение родительских прав сопровождается абсолютным запретом встреч и общения с несовершеннолетними. Восстановить утраченную возможность для отца или матери удастся только после устранения существующей проблемы и подтверждения этого факта в суде.

    Если после лишения родительской ответственности ребенок усыновляется, все связи с бывшим отцом и / или матерью прекращаются по закону. Дальнейшее общение возможно только по обоюдному желанию уже взрослого ребенка и его родителя, когда-то лишенного своих прав.

    Ответственность за сокрытие

    Родитель, который регулярно перечисляет алименты, проявляет интерес к жизни ребенка и не наносит вреда его развитию, не может быть лишен общения с ним по юридическим причинам. Кроме того, существует административная ответственность за незаконное сокрытие несовершеннолетнего от близких родственников.

    Согласно ст. 5.35 КоАП РФ, за злоупотребление родительскими правами правонарушителю грозит соответствующее наказание.

    Нарушение Измерение ударов
    Начальный Административный штраф в размере 2-3 тыс. Руб.
    Повторяется За повторное нарушение — штраф от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест до 5 суток.

    Как добиться встреч

    В силу положений ст. 65 СК РФ все решения, касающиеся воспитания, содержания и развития несовершеннолетнего, должны приниматься родителями совместно.

    Поэтому, если возникают споры о порядке общения и воспитании ребенка, в первую очередь следует попытаться решить их мирным путем — путем заключения соглашения.

    Подробнее: Соглашение о порядке общения, содержания и воспитания ребенка

    Если этот метод решения по какой-либо причине недоступен для отца и матери, им придется обратиться в судебный орган для решения вопроса силой.

    Соглашение с другим родителем

    Между законными представителями ребенка заключается договоренность о порядке общения ребенка с отдельно проживающим родителем. Положения, содержащиеся в нем, должны быть законными и не нарушать интересы сторон и самого ребенка.

    Но такая сделка имеет относительную юридическую силу и по первому требованию может быть расторгнута в одностороннем порядке. Поэтому в случае невыполнения заключенного договора родитель, заинтересованный во встречах, должен будет обратиться в судебный орган.

    Через суд

    Взаимодействие с представителем юстиции начинается с подготовительного этапа, когда заявитель (истец) оформляет жалобу и собирает необходимый перечень документов.

    В заявлении о жалобе он должен указать:

    1. Ваше имя, адрес и аналогичные данные ответчика (другого родителя).
    2. ФИО и дата рождения ребенка.
    3. Причина спора.
    4. Информация о попытках досудебного решения проблемы.
    5. Советы по построению расписания и формата свидания с ребенком.
    6. Список прилагаемых документов.
    7. Дата подачи заявки.

    В перечень необходимых документов входят:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Квитанции или квитанции об уплате алиментов.
  • Другие документы, позволяющие установить примерное исполнение родительских обязанностей.
  • Показания свидетелей, характеристика работы и др.
  • После написания заявления и сбора документов, документы подаются в районный суд по месту жительства ответчика.

    Впоследствии стороны ожидают сообщения о дате и времени начала судебного разбирательства. Но они не обязаны участвовать лично. И, если они не желают принимать непосредственное участие в слушании, судье заранее направляется запрос с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

    Если родитель не исполняет решение суда

    Даже при наличии судебного акта, обязывающего родителей соблюдать порядок осуществления своих прав и обязанностей, запрет на встречу с ребенком, к сожалению, не редкость.

    И в этом случае пострадавший родитель может обратиться к услугам судебных приставов-исполнителей. Основанием для возбуждения исполнительного производства будет решение суда и заявление отца / матери, которые не могут видеться со своим ребенком без законных оснований.

    Сотрудники службы обязаны принять необходимые меры для исполнения решения судьи и, при необходимости, привлечь автора к оговоренной ответственности.

    Проблема может усугубиться, если ребенок находится за пределами РФ. В этом случае родитель должен обратиться в консульство страны, в которой проживает несовершеннолетний.

    И в этой ситуации рекомендуется привлекать представителя с юридической подготовкой, так как самостоятельно разобраться в алгоритме предстоящих действий и законодательстве иностранного государства будет очень проблематично.

    С точки зрения закона описанная в статье проблема решается достаточно просто, ведь никто не вправе лишать сознательного и ответственного родителя возможности видеться и общаться со своим ребенком. Но на практике бывший или нынешний супруг может создавать препятствия, обойти которые без помощи опытного юриста практически невозможно.

    Что делать, если даже при надлежащей выплате алиментов вам не разрешено видеться со своим ребенком? Юристы на нашем сайте помогут вам найти общий язык с матерью или отцом обычного ребенка, заставить работать судебных приставов и, при необходимости, привлечь компетентные органы за пределами Российской Федерации.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь онлайн - частые проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: