Продажа квартиры без согласия супруга

Продажа квартиры без согласия супруга

Может ли собственник квартиры продать ее, не согласовав свои действия с супругой и не получив от него письменного разрешения? Однозначного ответа нет, потому что все зависит от обстоятельств.

Правовые аспекты

До недавнего времени покупатель не мог зарегистрировать право собственности на дом, если не было возможности получить согласие второго супруга на отчуждение. Первоначально судебное разбирательство было приостановлено, а в случае отказа в нотариально заверенном разрешении принималось отрицательное решение. С 2017 года ситуация изменилась: местные органы Росреестра больше не имеют права запрашивать этот документ, процедура может проводиться без него. Но не все так просто.

Согласно п. 218-ФЗ от 13.07.15 г. (п. 4 ч. 3 ст. 9 и ч. 5 ст. 38) информация об отсутствии согласия на отчуждение обязательно отображается в выписке ЕГРН.

При этом найти покупателя будет крайне сложно. При наличии этой отметки сделка считается недействительной. Супруг, интересы которого были нарушены, имеет полное право обратиться в суд с иском о признании недействительным согласно п. 2 ст. 35 CI РФ.

Претензия будет полностью удовлетворена, но для этого потерпевшая сторона должна будет доказать, что покупатель знал об отсутствии согласия на продажу. Срок обжалования операции — 1 год. Отсчет времени начинается с того момента, когда супруг, интересы которого были нарушены, узнал о продаже жилого помещения. Если срок был пропущен из-за болезни, отсутствия в стране или по другим уважительным причинам, он может быть восстановлен судом при предъявлении подтверждающих документов.

У покупателя есть возможность разрешить спор с истцом, заплатив ему необходимую часть стоимости квартиры, а затем запросив эту сумму у продавца.

Если покупатель не был проинформирован о том, что жилье находится в совместной собственности, он имеет право обратиться в суд для урегулирования сделки и получения уплаченных денег. Нет смысла оставлять себе недвижимость, право собственности на которую можно оспорить и которую практически невозможно перепродать. Перед тем как обратиться в суд, покупатель может попробовать разрешить конфликт самостоятельно, попросив у продавца необходимый документ.

Можно ли без согласия супруга продать жилье?

Общность имущества включает все, что было приобретено во время брака (если иное не указано в брачном договоре, предусмотренном супругами). Какие бывают исключения и можно ли продать жилье без согласия супруга?

В браке

Общее имущество может быть отчуждено только по обоюдному согласию — это закреплено в законе. Не имеет значения, способствовал ли второй супруг каким-либо образом его приобретению и зарегистрированы ли права на него. При этом не все активы, которые есть в арсенале супругов, можно отнести к общей собственности. Есть некоторые исключения. Нет необходимости получать устное или нотариально заверенное разрешение, если квартира:

  • он принадлежал одному из супругов до брака и хочет его продать;
  • получены по договору дарения;
  • он был приватизирован одним из супругов, а другой написал письменный отказ от участия в приватизации;
  • была унаследована или получена в результате любой другой сделки без лицензионных отчислений.
  • Даже в вышеупомянутых случаях требования на жилую площадь могут возникнуть, если истец сможет доказать в суде, что он сделал значительные улучшения в доме за свои деньги (например, он сделал дорогостоящий ремонт или реконструкцию).

    Разрешение не требуется, если жилая площадь:

  • согласно заключенному брачному договору принадлежит частной собственности;
  • приватизированы обоими супругами (находятся в совместной собственности) или приобретены ими совместно, а также совместно заключают сделку отчуждения.
  • Если супруг (а), который должен дать разрешение, признан судом безвестно отсутствующим (статьи 42, 43 Гражданского кодекса Российской Федерации), необходимо предоставить копию соответствующего решения.

    В остальных случаях без получения согласия не обойтись: для его регистрации нужно будет посетить нотариальную контору и подписать документ (п. 3 ст. 35 СК РФ). Нотариусу необходимо предоставить паспорт и свидетельство о браке.

    После развода

    После развода отношения регулируются Гражданским кодексом, а не Семейным кодексом (статья 253 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Если после разделения раздел имущества не был произведен, бывшие супруги приобретают статус участников долевой собственности. Они сохраняют за собой право распоряжаться общим имуществом и даже продавать его, но если договор купли-продажи квартиры, заключенный одним из собственников, противоречит интересам второго собственника, последний может потребовать расторжения сделки. Согласно ст. 167 ГК РФ, после выполнения судьей данного требования стороны возвращают полученное по его заключению.

    Дмитрий Носиков На рецепт полагаться не стоит. Закон дает 3 года для подачи ходатайств о разделе общего имущества (ст. 38 СК РФ, п.7), но он начинается только тогда, когда бывшему супругу становится известно о нарушении его интересов (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Российской Федерации). Даже если с момента развода прошло несколько лет, вам нужно будет получить согласие на продажу квартиры.

    Исключения из этого правила такие же, как и при продаже семейного имущества. Нет необходимости связываться с бывшим супругом, если недвижимость на законных основаниях принадлежит только продавцу:

  • полученные в результате любой бесплатной транзакции;
  • куплены до брака или после развода;
  • согласно заключенному брачному договору признается частной собственностью.
  • Ситуация становится намного проще, если после развода происходит раздел имущества и квартира становится частной собственностью одного из супругов. В этом случае последний вправе распорядиться ими по своему усмотрению. Если жилье перешло в долевую собственность, при продаже своей доли вам необходимо будет уведомить совладельца о его намерениях — он имеет право преимущественной покупки (ст. 250 ГК РФ). В случае отказа доля может быть передана третьим лицам. Чтобы исключить риски, юристы рекомендуют получить согласие и в этом случае.

    Как без согласия супруга продать квартиру?

    Если сложившиеся отношения не позволяют самостоятельно получить согласие на продажу квартиры или супруг (а) всячески уклоняется от обсуждения вопроса, следует обратиться в нотариальную контору. В этом случае ему будет направлено предложение посетить нотариуса для подписания документа в указанный срок. Если приглашение проигнорировано и письменное возражение не получено (на решение вопроса дается 1 месяц), нотариус удостоверяет право собственника продать недвижимость (отсутствие ответа считается согласием).

    Другой способ — доказать в суде, что вы вкладываете деньги в покупку квартиры. Например, можно сделать крупное пожертвование в простой письменной форме от близкого родственника или предоставить декларации о продаже имущества, которым они владели до свадьбы (при условии, что полученные деньги полностью покрыли покупка жилья). В этих случаях квартира может быть признана частной, а не долевой собственностью, разрешение на ее продажу получать не нужно.

    Как застраховать себя от продажи совместного имущества без согласия?

    Чтобы исключить такую ​​возможность, стоит выполнить несложные действия:

    1. Раздел имущества. Соглашение также может быть заключено во время брака, а после расторжения брака оно становится обязательным: доля является наследством и после смерти собственника переходит к его наследникам. Если вы позволите всему идти само по себе и проигнорируете сделку, вы можете остаться ни с чем. И чем дольше вы откладываете вопрос раздела, тем меньше у вас шансов решить вопрос без споров и ссор.

    Пример. Супруги Симоненко подали на развод. Спустя 5 лет женщина решила продать квартиру, которую она приобрела в браке, не известив об этом бывшего мужа. Его намерения стали известны ему через третьи стороны. Связавшись с юристом и посоветовавшись с ним, гр. Симоненко подал иск о разделе имущества. После рассмотрения дела каждый из супругов получил право на половину квартиры. При этом 5 лет, прошедших с момента развода, не стали аргументом против раздела (п.1 ст. 200 ГК РФ).

    1. Банковское отделение для документов. Чтобы обезопасить себя, супруги могут арендовать сейф и хранить документы на квартиру, а также другие важные документы. Доступ к контенту отмечается в журнале, поэтому «молча» собрать документы для транзакции не удастся.
    2. Регистрация договора. Заключив договор, в котором четко прописаны права собственности, можно будет решить все юридические вопросы.
    3. Запрет сделок с имуществом, принадлежащим супругам. Если отношения находятся в опасности и нет уверенности в мирном урегулировании имущественных вопросов, стоит подать аналогичное ходатайство в суд. Положительное решение предотвратит продажу общего имущества одним из супругов в ущерб интересам другого.

    можно ли продать дом без письменного согласия моего супруга? Чтобы получить ответ, вам следует обратиться к юристу. Есть много нюансов, которые необходимо учитывать. В частности, учитывается наличие несовершеннолетних среди зачисленных на жилплощадь. Юристы сайта помогут разрешить сложные и неоднозначные ситуации.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь онлайн - частые проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: