Переселение из ветхих домов — довольно распространенная проблема. С одной стороны, оставаться в живых в здании, которое может рухнуть в любой момент, — не лучшая идея. С другой стороны, что делать, если некуда идти? Государственная программа переселения из опасного жилья позволяет людям получать квартиры в обмен на те, которые могут быть разрушены.
Новая программа расселения граждан
Практически ежегодно программа расселения жителей аварийного дома продлевается на следующий год. Программа, актуальная в 2018 году, была рассчитана до 2019 года, но ближе к концу срока действия мандата стало ясно, что в оставшееся время переселить всех не удастся. В результате были приняты изменения, в соответствии с которыми в 2019 году начала действовать новая программа.
он практически идентичен предыдущему, за исключением того, что приняты новые поправки, которые предоставят переселенцам гораздо больше возможностей и позволят им выбрать именно тот тип жилья, который им нужен.
Условия программы
По условиям новой госпрограммы переселения, будут переселены только жители аварийных домов. Те же люди, которые живут не в аварийной ситуации, а в полуразрушенных домах, не могут рассчитывать на переселение. Но их реконструкция вполне возможна. Если же реконструкция не будет проведена в срок, рано или поздно дом все равно будет признан аварийным со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Условия программы:
Если новая квартира вас не устраивает по достаточно убедительным причинам, можете смело обращаться в суд и просить предоставить не «все равно», а полностью равноценное жилье. Судья почти всегда на стороне актера.
Изменения в 2019 году
Правительство оценило возможность внесения изменений в программу в 2019 году. Ожидается, что все будет работать намного эффективнее, и люди смогут гораздо быстрее получить новое жилье. Список новинок, актуальных со второй половины 2019 года:
Не совсем понятно, как будет осуществляться переселение граждан в сельскую местность. Скорее всего, жителей таких пунктов неотложной помощи переведут в ближайший крупный поселок.
Ветхое или аварийное жилье: как оно определяется
Перемещение актуально только для аварийного размещения. Под такими помещениями понимаются все конструкции, изношенные на 75% и более. Должны быть повреждены элементы конструкции, могут быть прерваны некоторые коммуникации, повышена вероятность естественного или техногенного обрушения и так далее. Такие конструкции обычно не подлежат восстановлению.
Ветхие дома — это объекты, износ которых колеблется от 40 до 75%. Устранение таких конструкций обычно считается нецелесообразным. Дома ремонтируются и по возможности восстанавливаются до приемлемого уровня. Логично, что отселения из таких домов нет.
В какой период будет работать программа?
Текущая программа была запущена 01.01.2019, а дата окончания намечена на 01.01.2026, хотя ожидается, что значительная часть жителей домов экстренной помощи будет переселена к 2024 году. В то же время необходимо рассмотреть поправки и изменения, которые могут изменить временные рамки в ту или иную сторону или ввести дополнительное время для реализации некоторых отдельных подпрограмм переселения.
Как стать участником программы
В программе переселения могут участвовать как собственник квартиры, так и его арендатор. В последнем случае арендатору придется решать этот вопрос в тесном сотрудничестве с арендодателем.
Порядок действий
- Составьте и подайте заявление на домашнюю проверку по травматизму. Как вариант, вы можете просто дождаться очереди, чтобы проверить дом, но это может быть слишком долго.
- Дождитесь проверки комиссии.
- Получите результат проверки.
- По полученному результату принимайте решение, какой вариант больше всего подходит собственнику — компенсация или переселение.
- Переезд во временное жилье или новую квартиру / получение компенсации. При этом следует учитывать, что переселение также осуществляется в порядке приоритетности и, в первую очередь, переселяются люди, не имеющие другого жилья и проживающие в домах с наивысшей степенью аварийности.
Документы
Поскольку эта программа постепенно переходит от федеральной к региональной, конкретный перечень необходимых документов может варьироваться в зависимости от региона проживания. Примерный список может выглядеть так:
Расходы
Помимо возможного увеличения квадратного метра сверх установленного уровня, собственники квартиры несут только один вид расходов: оплата услуг нотариуса для удостоверения согласия всех жильцов квартиры. Кроме того, если дело будет возбуждено, может потребоваться оценка жилья, которая стоит около 5 тысяч рублей и более.
Сроки
Если дом принадлежит к наиболее опасному жилью и у хозяина квартиры нет другого жилья, он, скорее всего, получит новую квартиру примерно в течение первого месяца после признания дома опасным. Во всех остальных случаях сроки могут растягиваться на несколько месяцев или даже лет.
При каких условиях собственники могут отказаться от участия в программе
Единственной причиной адекватного отказа можно считать предоставление неравного жилья. Этот момент можно обжаловать в суде. В любой другой ситуации государственные органы буквально обязаны позаботиться о безопасности граждан. Даже если последние не особо этого хотят. В самом крайнем случае они могут даже обратиться в суд, чтобы заставить жителей разрушенного дома покинуть свои квартиры и получить другое жилье.
В ходе реализации Программы переселения из опасного жилья в 2021 году могут возникнуть различные проблемы, решить которые без посторонней помощи практически невозможно. Эту помощь могут оказать опытные юристы. На бесплатной консультации вам расскажут об основных моментах, которые необходимо учесть. Кроме того, специалисты готовы предложить свои услуги во время процедуры переселения, а также, при необходимости, при представлении интересов клиента в суде.