Понятия «регистрация» и «регистрация» воспринимаются как синонимы, доля правды в этом есть. Раньше регистрация считалась своеобразной «привязкой» к месту жительства и ограничивала права граждан на свободу передвижения, после чего было введено определение «регистрация». Теперь, говоря о регистрации, они имеют в виду регистрацию. Он может быть постоянным или временным, но обязательно для каждого гражданина РФ. Владельцы долей недвижимости, как и собственники всего объекта, должны знать: можно оформить вид на жительство для других людей в своей доле жилья, соблюдая определенные правила.
- Нужна ли регистрация (прописка) в России?
- Где можно прописаться?
- Сроки для обязательной регистрации, ответственность за нарушение
- Можно ли и как прописаться в долю в квартире, доме, если никто не против?
- Прописка в доле дома
- Как оформить прописку в доле дома, квартиры?
- Прописка ребенка
- Прописка мужа или жены
- Документы для прописки
- Бланк заявления о регистрации по месту жительства (форма №6)
- Бланк заявления для регистрации по месту пребывания
- Согласие содольщиков
- Образец согласия на прописку
- Оплата
- Можно ли и как прописать человека на свою долю в квартире без согласия других дольщиков, собственников?
- Пример — прописка жены
- Образец иска о признании доли незначительной и выплате компенсации
- Судебная практика
Нужна ли регистрация (прописка) в России?
Основным нормативным актом, отражающим особенности регистрации граждан Российской Федерации, является Закон № 5242-1 от 25.06.1996 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и проживания в пределах Российской Федерации» (далее — Закон). Согласно ст. 3 Закона, граждане России обязаны зарегистрироваться по месту временного проживания или по месту жительства. Контроль за осуществлением регистрации возложен на органы внутренних дел.
Где можно прописаться?
Регистрация по месту жительства подразумевает ссылку на объект недвижимости, расположенный по определенному адресу. Согласно ст. 2 Закона данным объектом может быть жилой дом. Согласно ст. 15 ЖК РФ, категория «жилая» включает обособленную недвижимость, пригодную для проживания в соответствии с санитарно-техническими нормами. С этой точки зрения доля в квартире является приемлемым объектом для регистрации.
Временная регистрация по месту жительства возможна в любом помещении, пригодном для проживания и служит для временного проживания гражданина, хоть и нежилым.
Это включает:
Вы также можете временно зарегистрироваться на долю в квартире, если пребывание в ней временное.
Сроки для обязательной регистрации, ответственность за нарушение
Сроки регистрации установлены ст. 5 ст. 6 Закона:
Сроки, ответственность за нарушение |
Регистрация по месту пребывания |
Регистрация по месту жительства |
---|---|---|
Крайний срок обращения в МФЦ, УВД МВД или в «паспортный стол» |
По прибытии в место временного пребывания необходимо зарегистрироваться в срок, не превышающий 90 дней. Если жилье находится в том же населенном пункте, что и постоянная регистрация, то временную регистрацию проходить не нужно. |
После смены места жительства необходимо в течение 7 дней обратиться к сотруднику отдела УВМ. |
Снятие с предыдущего места регистрации |
Не производится. |
Артефакт. Вы можете отказаться от подписки. Тогда по прежнему месту регистрации свидетельство № 7 для подачи по новому месту прописки. Также есть возможность одновременно выйти и зарегистрироваться по новому месту жительства. |
Срок регистрации в госорганах |
Не позднее 3-х рабочих дней с момента подачи документов в регистрирующий орган. При подаче заявки с приложением документов в электронном виде срок увеличивается до 8 дней. |
Не позднее 3-х суток. Если объект недвижимости зарегистрирован в Росреестре и собственник не представил документы на переезд в жилое помещение, сотрудник регистрирующего органа запрашивает информацию у самого Росреестра и регистрация осуществляется в течение 8 рабочих дней с момента подачи заявления документы: заявление о регистрации по месту жительства, удостоверения личности. |
Хороший |
Согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ, как собственник помещения, так и незарегистрированный гражданин уплачивает штраф за нарушение сроков обязательной регистрации. Сумма составит:
Штраф не уплачивается в следующих случаях:
|
Во избежание ответственности за нарушение закона в интересах собственника и учредителя разрешите вопрос, зарегистрировавшись в установленные сроки (см. «Сколько времени занимает регистрация?«).
Можно ли и как прописаться в долю в квартире, доме, если никто не против?
Разделение всего объекта на доли происходит в результате приватизации, передачи имущества по наследству, при разделе имущества, совместно нажитого супругами, после дарения, продажи. Согласно ст. 244 ГК РФ квартира в долевой собственности имеет несколько собственников. Их доли в объекте могут быть реальными (закрепленными в натуре), например, комнаты в общей квартире или идеальные. Последние выражаются дробным числом. Вне зависимости от того, большая или маленькая доля, собственник имеет право сдать ее в аренду, продать, подарить.
Если один из совладельцев решает продать свою собственность, необходимо получить согласие соседнего совладельца. Также возможна регистрация в квартире, находящейся в совместной собственности третьих лиц, не среди участников, но для этого необходимо известить остальных, получить их письменное согласие на регистрацию.
К несовершеннолетним детям применяются другие правила. Они могут быть зарегистрированы без согласия остальных участников. О том, как снять с учета ребенка, читайте в нашей статье «Выписка из квартиры несовершеннолетнего ребенка«.
Прописка в доле дома
В доме также может быть несколько совладельцев. Если пай выделен в натуре, собственник вправе распорядиться ею по своему усмотрению. Для долевой собственности необходимо получить согласие других владельцев.
Не все дома попадают в категорию «жилой» недвижимости. Сюда не входят, например, дачные постройки, дома с несоответствующими санитарно-техническими нормами.
Как оформить прописку в доле дома, квартиры?
Для быстрой регистрации вам потребуется:
- Обратитесь в паспортный стол по адресу квартиры долевой собственности. Теперь функции «паспортного стола» выполняют подразделения миграционной службы — УВМ при МВД. Важно, чтобы присутствовали все акционеры (или их представители по нотариальной доверенности) и сам зарегистрированный гражданин.
- Отправьте документы. Акционеры оформляют вид на жительство.
- В назначенный день приходит в ГУ МВД для оформления штампа о регистрации.
Вы также можете обратиться в МФЦ «Мои документы» или зарегистрироваться на сайте Госуслуги. После согласования присланных документов ставится штамп о новом месте жительства.
Прописка ребенка
При регистрации ребенка до 14 лет его присутствие не требуется, так как интересы ребенка представляют родители (опекуны). Посещение школы обязательно для детей старшего возраста. Заявление ребенок подписывает вместе со своим представителем.
Остальные акционеры не имеют права вмешиваться в регистрацию ребенка, если его родитель является одним из владельцев.
Прописка мужа или жены
Регистрация супругов по месту жительства второй половины возможна только с согласия остальных совладельцев. Исключение составляют обычные квартиры, в которых доли распределяются натурой.
Документы для прописки
При обращении в отдел МВД для оформления постановки на учет необходимо предоставить следующие документы:
Существует стандартная форма заявки на регистрацию, в которой содержится информация:
Бланк заявления о регистрации по месту жительства (форма №6)
Бланк заявления для регистрации по месту пребывания
Согласие содольщиков
Строгой формы письменного согласия не существует, однако, исходя из практики составления таких документов, было разработано ее основное содержание:
Образец согласия на прописку
Документ не имеет срока давности, если иное не указано в его содержании. Если договор оформляется у нотариуса, он может быть срочным.
Оплата
Регистрация граждан по месту жительства бесплатная.
Если дело дойдет до суда, придется потратить деньги на оплату услуг юриста или поверенного (размер определяется соглашением сторон), госпошлину за подачу неимущественного иска в размере 300 руб. (П.1 п.3 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). В случае выигрыша дела в некоторых случаях расходы возмещаются ответчиком.
Можно ли и как прописать человека на свою долю в квартире без согласия других дольщиков, собственников?
Согласно закону, вид на жительство можно оформить без согласия коллаборационистов в следующих случаях:
Если ситуация отличается от описанной выше, и другие собственники возражают против регистрации заинтересованного лица, есть 2 выхода из ситуации:
- Попробуйте передать имущество натурой. К сожалению, этот способ подходит только владельцам квартир, домов с несколькими жилыми комнатами и возможностью перепланировки таким образом, чтобы коммуникации, выходы были разделены и совладельцы не «пересекались» между собой.
- Вы отдаете (продаете) часть своей доли лицу, желающему зарегистрироваться. С продажей будет сложнее, так как акционер имеет право преимущественной покупки и может воспользоваться офертой на покупку недвижимости (статья 250 ГК РФ). Для получения пожертвования не требуется согласия других людей. При этом между дарителем и дарителем должна быть договоренность, высокая степень доверия — ведь, став собственником, владелец даже небольшой доли может распорядиться ею по своему усмотрению (см доля квартиры близкому родственнику«).
Пример — прописка жены
Супруги приобрели квартиру и по договору закрепили за ней ½ ее части, став участниками не причастия, а в совместном владении. Спустя несколько лет пара подала на развод. Поскольку квартира была двухкомнатной, определить порядок пользования имуществом не составило труда — все жили в отдельной комнате. Спустя время муж снова женился. По собственной инициативе супруг решил зарегистрировать новую жену, но бывшая жена сопротивлялась, угрожая подать в суд.
Затем муж отдал своей новой жене 1/20 доли и зарегистрировал ее как нового собственника. Он закончил с оставшимися ставками 9/20. Бывшая жена решила, что судебный процесс долгий и дорогостоящий, а решение судьи часто бывает субъективным и победа не гарантирована, и предложила выкупить ее долю в сторонней финансовой организации. Бывший супруг получил уведомление от почтальона об этом, так как по правилам (ст. 250 ГК РФ) он имеет право на предварительную покупку. В результате сослуживец приобрел долю бывшей жены по заявленной цене, опасаясь преследований со стороны потенциальных совладельцев.
В этом примере нет незаконных действий, но при желании бывшая жена может подать иск в суд, чтобы объявить регистрацию незаконной. Следовательно, ему следует пересмотреть, в том числе в суде, новый порядок использования.
Есть еще один вариант предотвратить регистрацию нежелательного совладельца небольшой доли — заставить его продать свою долю собственности в суде (см. «Принудительный выкуп доли в квартире через суд«).
Согласно ст. 252 ГК РФ, если доля малая и ее разделение невозможно без несоразмерного ущерба имуществу, в суде возможно добиться выплаты собственнику небольшой доли денежной компенсации в обмен на имущество. Однако есть некоторые предостережения:
В этом случае веские аргументы в пользу судьи:
Образец иска о признании доли незначительной и выплате компенсации
Если совладелец живет в квартире, заинтересован в ее использовании, выселить нежелательного совладельца не получится.
Судебная практика
Суждение о возможности беспрепятственного осуществления регистрации без согласия других собственников неверно. При желании сотрудник может оспорить правомерность действий регистрирующего органа.
Пример:
Суд города Шатура Московской области признал незаконным ходатайство о регистрации по месту жительства.
Гражданину К принадлежит доли в квартире. Он ошибся, что внук был владельцем оставшейся доли, но после обращения в коммунальное предприятие, чтобы уточнить задолженность за квартиру, он обнаружил, что владельцев оказалось больше, чем он ожидал, и они были зарегистрированы без ее ведома.
К констатировал следующие факты:
К выступил против регистрации новых владельцев и их детей на объекте.
В результате суд постановил удовлетворить заявление и признать незаконной регистрацию коллег и их детей. Основным аргументом стало положение п. 1 ст. 247 ГК РФ: пользование долевым имуществом возможно только с согласия сторон.
Несмотря на то, что по договору дарения ответчики стали собственниками, они не получили согласия совладельца на переезд, а в случае недостижения договоренности порядок использования определяется судом. Порядок использования, ранее установленный предыдущим владельцем, недействителен. Поскольку новые собственники не представили в отдел УВМ документ о согласии совладельца с регистрацией третьих лиц или документ об установленном порядке использования, регистрация считается незаконной.
Несмотря на наличие документа о праве собственности, для совладельцев действует правило: уважать интересы других собственников дома, квартиры, в противном случае не исключены изнурительные споры и порча отношений с совладельцами. Вам необходимо зарегистрировать человека в квартире в долевой собственности? Не предпринимайте поспешных действий, ведь при несоблюдении законодательства акты регистрирующего органа также оспариваются. Но затягивать с регистрацией тоже не стоит — это чревато административным штрафом.
Рекомендуем спросить у юристов, нужно ли вам согласие на ВНЖ при регистрации родственника, ребенка, знакомого на долю квартиры? Наверное, вы хотите услышать ответ на вопрос, как зарегистрироваться, если совладелец не согласен? На все вопросы ответят бесплатно — дежурные юристы рассмотрят возможность обращения 24/7, в любое время дня и ночи. Связаться с нами!