Раздел гаража при разводе

Раздел гаража развода

За годы семейной жизни супруги могут приобретать различную дорогую недвижимость. Покупают дом, дачу, машину и гараж для машины. И проблема того, как делится гараж при разводе, как и порядок подачи иска в суд, часто волнует мужчину и женщину не меньше, чем раздел квартиры или дачи.

Делится ли при разводе гараж

Для людей, которые помнят советские времена, постройка автомобиля — это не просто недвижимость. За вступление в гаражные кооперативы приходилось много платить. Сейчас такое владение не менее популярно, особенно в крупных мегаполисах, где ситуация с парковками просто катастрофическая. Поэтому, когда дело касается раздела имущества, разведенные супруги борются за «дом», за машину, а также за собственное жилье.

Раздел гаража при расторжении брака, согласно ст. 34 СК РФ, происходит так же, как раздел всего остального совместно нажитого имущества. Если это имущество было приобретено после дня свадьбы, то это совместное владение. Но гараж — настолько уникальная вещь на постсоветском пространстве, что супруги могут пользоваться им несколько десятилетий, не являясь личной или общей собственностью супругов.

Здание может принадлежать гаражному кооперативу, а может быть незаконным строением на земле. Поэтому, прежде чем декларировать кредиты, рекомендуется уточнить у специалистов, является ли гараж личной или общей собственностью и как он разделен.

Бывают ситуации, когда при подаче иска гражданин представляет в качестве документа о праве собственности на гаражное здание свидетельство о членстве в GSK. Но право на дальнейшее использование гаража можно дать только передав его в собственность. Если право собственности на здание установлено до развода, гараж подлежит разделу, как и другие активы. Если один из супругов поднял шум и быстро зарегистрировал собственность после завершения бракоразводного процесса, используя свое право члена ГСМ, уплачивающего членские взносы, гараж становится его личной собственностью. В такой ситуации разделить его можно будет только через апелляцию в суд.

Как поделить гаражное строение

Разделение может происходить следующими способами:

  1. Продажа гаража и распределение выручки между супругами.
  2. Здание полностью переходит в собственность мужа или жены, а взамен гражданин выплачивает первую половину денежной компенсации, равной половине его стоимости.
  3. Объект спора остается за супругом, который передает другое ценное имущество в единоличное владение второй половине, например, часть принадлежащей ему квартиры или земельный участок.

Если гараж был приобретен гражданином еще до свадьбы или получен в рамках сделки, не предполагающей оплаты (дарение или завещание), то такое сооружение относится к личной собственности и не может быть продлено на нее. Но если за годы семейной жизни обычный кирпичный ящик превратился в двухэтажный дом с хорошим ремонтом, ванной и даже мебелью, в результате чего цена значительно выросла, то по решению суда такое Объект может быть признан общей собственностью супругов и разделен.

Следующие ситуации также распространены. Во время свадьбы молодожены начали строить гараж, но завершить строительство так и не смогли — по тем или иным причинам они решили развестись. Они приходят к юристу с вопросом, как разделить недостроенный гараж в случае развода. Здесь проблему со спорным гаражом можно решить несколькими способами, в зависимости от того, как оформлено здание.

Государственная пошлина при разделении недвижимости

Поднимая вопрос о том, как делится гараж в случае развода и при подаче иска о компенсации в суд, супруги должны помнить о том, что любое разделение собственности предполагает обязательную уплату государственной пошлины. Размер платежа в бюджет рассчитывается исходя из цены заявленной претензии. То есть, если стоимость гаража составляет 200 тысяч рублей, а актер хочет получить половину, цена иска составит 100 тысяч рублей.

Такое сооружение, как гараж, редко бывает очень дорогим. На раздел здания по цене 2 млн руб. Логично потратить моральные и материальные ресурсы. Но человек, который может себе позволить построить такой «домик» для своей машины, позаботится о составлении брачного контракта задолго до развода и исключит возможность споров с второй половинкой. Если нет договоренности, то за аналогичный объект совместной собственности стоит побороться.

В подавляющем большинстве случаев оспариваемым имуществом является обычный металлический ящик, используемый для хранения транспортного средства или консервных банок. Когда дело доходит до судебного разбирательства, цена может быть неоправданно высокой. Поэтому супругам лучше прийти к мирному соглашению о разделе имущества и передать спорный объект тем, кто в нем больше всего нуждается.

Деление предмета спора в суде

Если супруги не могут прийти к единому мнению, то у них есть прямой путь к судье. Если объект подлежит разделу менее чем на 50 тысяч рублей, то дело будет рассматривать судебная власть, при более дорогом варианте граждан будут ждать в областном суде. При подаче заявления помимо паспортов и документов, подтверждающих право собственности на гараж, требуется квитанция об уплате госпошлины, размер которой определяется исходя из ориентировочной стоимости предмета спора.

К тому же подобные истории не редкость в судебной практике. Мужчина вступил в гаражный кооператив до свадьбы и с тех пор считает себя владельцем гаража. Однако часть взносов в взносы в ГСК уплачивала гражданин, находясь в браке. По понятным причинам супруг считает, что имеет право на свою долю средств, потраченных на покупку здания из общего бюджета.

Как будет действовать суд в этом случае — однозначного ответа нет. Все зависит от того, какая часть стоимости недвижимости была уплачена после свадьбы пары. Если речь идет о львиной доле стоимости недвижимости, то по решению суда здание будет переведено в категорию общего имущества и поделено поровну. Если семья после заключения брака заплатила сумму, которая составляет небольшую часть стоимости, этот предмет спора после развода может остаться во владении первоначального владельца, а второму супругу будет отказано в праве на его долю в суде.

На любом этапе судебного процесса стороны могут подписать мировое соглашение. Но если это желание поддерживает только одна из сторон, то оформить документ невозможно: согласие супругов должно быть обоюдным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь онлайн - частые проблемы и их решения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: