Раздел недвижимости при разводе супругов

Раздел недвижимого имущества при расторжении брака

Большинство споров между разведенными супругами возникает из-за проблем с недвижимостью. Это и понятно: квартиры, дачи, дома составляют значительную часть совместной собственности, и не всегда удается мирно и поровну разделить объекты недвижимости.

Основные правила раздела общего имущества супругов в случае развода установлены в статье 39 СК и в статье 254 Гражданского кодекса. Кроме того, применяются другие нормы семейного и гражданского права, жилищного и городского планирования, земельного законодательства о разделе недвижимого имущества.

Какое недвижимое имущество можно поделить?

Совместная собственность мужа и жены — это недвижимое имущество, приобретенное супругами во время зарегистрированных брачных отношений: дома, квартиры, дачи и земля, а также коммерческая недвижимость. Все подлежат разделу между супругами.

Какую недвижимость разделить нельзя?

  • недвижимое имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству, на основании каких-либо бесплатных сделок;
  • недвижимость, приобретенная одним из супругов до брака;
  • недвижимость, приобретенная супругом в браке, но на личные средства, имевшиеся до регистрации брака;
  • Этот случай является наиболее спорным среди разведенных супругов и требует представления веских доказательств того, что средства на покупку недвижимости были личными, а не разделенными (или наоборот).

  • недвижимое имущество, приобретенное одним из супругов в период раздельного проживания до расторжения брака. В этом деле также нужны убедительные доказательства, так как суд может признать такое недвижимое имущество общей собственностью и разделить его в общем порядке.
  • Сроки раздела недвижимости при разводе

    Семейное право не устанавливает сроков раздела общего имущества. Поэтому раздел общей недвижимости может осуществляться по желанию мужа или жены…

  • во время свадьбы;
  • при разводе;
  • после развода.
  • Однако Гражданский кодекс устанавливает общий срок давности раздела имущества супругов — 3 года. Течение этого срока может начинаться со дня регистрации развода в ЗАГСе, либо позже, с того момента, когда супруг узнал о нарушении своих имущественных прав (например, он узнал о существовании приобретенного недвижимого имущества) в браке, о незаконных сделках с общим недвижимым имуществом).

    Заявление о разделе общего имущества супругов также может быть подано кредитором, если доля такого имущества взыскана — в установленный срок исковой давности.

    Порядок раздела совместного недвижимого имущества

    Семейное право предусматривает договорно-правовой порядок раздела совместной собственности супругов:

  • в браке происходит заключение брачного контракта, который четко выражает волю супругов относительно раздела общего имущества.
  • заключение письменного соглашения, с помощью которого супруги осуществляют раздел общего имущества по своему усмотрению, происходит как во время бракоразводного процесса, так и после расторжения брака.
  • Основным условием раздела недвижимого имущества на договорной основе является взаимное согласие супругов о порядке и условиях раздела недвижимого имущества. Даже если все имущество остается во владении одного из супругов, а у другого ничего не остается, в этом нет ничего незаконного. Однако оба документа стоит подтвердить, чтобы избежать споров и недоразумений, если «частный» супруг передумает и решит вернуть свое.

  • обратиться в суд для раздела общего недвижимого имущества на законных основаниях, если не может быть достигнуто соглашение.
  • Конечно, договорная процедура раздела недвижимости имеет неоспоримое преимущество перед судебной процедурой, поскольку бракоразводный процесс длительный, процедурно сложный, требует финансовых затрат, а также связан с неприятными эмоциональными переживаниями.

    Кроме того, в судебном порядке доли супругов определяются равными (за некоторыми исключениями), в то время как по договору супруги имеют право определять любые доли в общем имуществе.

    Определение долей в общем недвижимом имуществе

    Раздел общего недвижимого имущества осуществляется только после определения доли каждого из супругов в договорном или судебном порядке.

    Как было сказано выше, в брачном контракте или соглашении муж и жена могут установить любую квоту (например, жена, остающаяся с ребенком — 2/3, а свободный муж — 1/3). Суд исходит из принципа равенства прав супругов на общую недвижимость, затем делит общее имущество пополам, не рассматривая другие варианты.

    Однако семейное право предусматривает возможность увеличения доли мужа или жены по решению суда в интересах несовершеннолетних детей. Тот факт, что ребенок живет с одним из супругов, еще не является основанием для отступления от принципа равенства. Но если этот супруг оправдывает и демонстрирует необходимость увеличения своей доли для защиты интересов ребенка, судья может удовлетворить это требование.

    также возможно уменьшение доли одного из супругов. Например, если супруг (а) не участвовал без уважительной причины в содержании семьи, он тратил общее имущество в ущерб семье.

    Как разделить общее недвижимое имущество?

    Существует несколько вариантов раздела общего имущества супругов в случае развода:

    1. Продажа обычных товаров и разделение выручки от продажи;
    2. Сделать часть объекта недвижимости в натуре в соответствии с квотами;
    3. Сохраните право собственности на собственность за одним супругом, заставив его оплатить стоимость доли другого супруга.

    Способ раздела общего недвижимого имущества зависит не только от воли супругов, но и от обстоятельств дела, требований закона и решения суда. И мужу и жене не всегда предоставляется на выбор несколько вариантов раздела.

    Например, в некоторых случаях раздел земли в природе невозможен. Разделение коммерческой недвижимости также может быть нецелесообразным, если она находится на балансе предприятия. Не всегда удается продать дом или квартиру, особенно если имеется несколько собственников жилья на правах совместной собственности. Простое разделение нескольких объектов недвижимости (например, дачи жене, квартиры мужу) не всегда справедливо.

    Сохранение титула и выплата компенсации могут стать огромным финансовым бременем. Сектор ипотечной недвижимости представляет определенные трудности, в частности необходимость переоформления кредитного договора. А некоторые объекты недвижимости, например, коммунальная или служебная квартира, разделу вообще не подлежат.

    Для решения таких сложных и запутанных вопросов было бы полезно обратиться за помощью к юристу. Иногда от этого зависит справедливое разделение недвижимости, быстрый процесс и успешный исход дела.

     Судебная практика

    Гражданка Кузнецова О.А обратилась в суд с заявлением о выделении доли в приобретенном имуществе вместе с бывшим мужем Кузнецовым В.Г. В жалобе указано, что брак между ней и В.Г. Кузнецовым она была зарегистрирована в мае 2012 года и закончена в сентябре 2014 года. За месяц до регистрации свадьбы жених и невеста купили квартиру в Москве стоимостью 50 000 долларов. Покупку квартиры осуществил Кузнецов В.Г., но недостающая сумма по сделке составила 20 000 долларов. Кузнецова О.А заняла под свою личную ответственность. В купленной квартире начаты ремонтные работы, проведена перепланировка помещений, оснащение сантехническими, техническими и инженерными приборами. Расходы на ремонт в квартире взяла на себя его жена Кузнецова О.А. Во время свадьбы Кузнецовы жили на съемной квартире.

    Итак, квартира куплена на деньги истца Кузнецовой О.А и ответчика Кузнецовой В.Г после покупки произведен ремонт и ремонт, установлено сантехническое, техническое и инженерное оборудование. Все это значительно увеличило стоимость квартиры.

    Заявитель Кузнецова О.А считает, что ее финансовый вклад в приобретение квартиры и улучшение жилищных условий намного больше, чем вклад Кузнецова В.Г. Однако в повестке она просила признать ее и ее бывшего мужа половиной доли права собственности на квартиру. А поделить квартиру по долям — поровну.

    Рассмотрев обстоятельства дела и рассмотрев представленные в суд доказательства, суд отказал истцу в иске. В своем решении суд опирался на информацию о том, что спорная квартира была приобретена до свадьбы и зарегистрирована на имя ответчика В.Г. Кузнецова. Поскольку имущество, приобретенное супругами до брака, считается личным, его раздел невозможен.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь онлайн - частые проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: