С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей

С кем будут несовершеннолетние дети после развода родителей

Пожалуй, самый неразрешимый вопрос, который возникает при бракоразводном процессе: с кем останутся несовершеннолетние дети? Ведь дети — это не машинные квартиры, не чашки-ложки и диваны-комоды, которым можно дать материальную и поровну оценку. Каждый ребенок — личность.

Судьба детей зависит от того, кому из родителей — отцу или матери — суд оставит детей после развода, как они будут общаться с другим родителем. На суде лежит большая ответственность за то, чтобы дать ответы на эти сложные, острые и болезненные вопросы.

С кем должен остаться ребенок после развода?

В общественном сознании сложились два противоположных аргумента о разделении детей на отца и мать. С одной стороны, есть твердое убеждение, что ребенок останется с матерью из-за физических и психических связей, с другой стороны, есть уверенность в том, что материальные способности и влияние отца помогут ему держать ребенка при себе. Ни один из этих стереотипов не соответствует действительности.

По закону оба супруга имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, ни один из них не имеет преимуществ перед другим.

Для определения дальнейшего места жительства ребенка суд тщательно изучает обстоятельства дела и учитывает множество индивидуальных факторов, а не просто «оставить матери» или «отдать отцу».

Могут ли при разводе разделить детей?

В теории и юридической практике семейного права понятие «разделение детей» не используется. Суд не делит детей между отцом и матерью, а рассматривает вопрос о месте жительства несовершеннолетних детей и порядке их воспитания и содержания каждым из родителей.

Однако многодетные родители задают конкретный вопрос: можно ли разделить детей между собой? То есть у одного родителя есть ребенок, у другого — другой. Например, папа — сыновья, мама — дочки или наоборот. Можно ли разлучить детей?

Закон не запрещает разделение детей между супругами, но и не настаивает на этом. Если у родителей несколько детей, судьба каждого ребенка будет решаться индивидуально. Если судья сочтет целесообразным разделить детей между родителями (в первую очередь в интересах детей), он имеет на это право.

Конечно, в этом случае суд учитывает все существенные обстоятельства, включая пожелания родителей, их материальные возможности и моральные качества, а также мнение детей (если они достигли 10-летнего возраста). Главное — учесть абсолютно все обстоятельства.

Пример

Супружеская пара развелась, у них двое детей: 12-летняя дочь и 14-летний сын. Мальчик увлекался пешими прогулками — это хобби развивала у него мама, заядлая туристка. Папа же — настоящая домохозяйка, предпочитающая активному отдыху работу за компьютером. Нет, он не играл в видеоигры и не занимался серфингом в Интернете. Он очень серьезно любил программирование. Моя дочь тоже заинтересовалась профессией отца.

Как вы думаете, как суд «поделил» имущество и детей в случае развода? Конечно, отец получил компьютер как средство работы, а мать — походное снаряжение. Дочь осталась с матерью, сын остался с отцом. Было ли судебное разбирательство в интересах детей? Конечно! Однако не все обстоятельства учтены.

Как разделить детей при разводе?

Итак, в соответствии с законом разлучение детей в случае развода может быть осуществлено двумя способами:

  • подписание родителями мирового соглашения по всем «детским» вопросам;
  • обращение в районный суд для определения места жительства детей, порядка общения и участия в обучении детей, расходов на содержание детей каждого из родителей и других вопросов.
  • Мировое соглашение родителей о детях при разводе

    Мировое соглашение — самый разумный, гражданский, безболезненный вариант разлучения детей и для детей, и для родителей. В простой письменной форме муж и жена могут решить все вопросы, касающиеся детей после развода:

  • место жительства ребенка — с отцом или матерью;
  • способы общения ребенка и разлученного родителя (частота, продолжительность и место встреч);
  • участие отца и матери в воспитании ребенка;
  • расходы каждого родителя на содержание ребенка.
  • супругам хорошо иметь возможность мирно договориться о том, кто будет с ребенком. Это нужно делать тогда, когда они еще не утратили взаимное уважение, умение вести диалог, здраво оценивать ситуацию, ставить интересы ребенка выше собственных. И не тогда, когда взаимные претензии и претензии больше не позволяют достичь компромисса.

    Если договор между супругами не противоречит интересам детей, суд утвердит его своим решением.

    Судебный процесс

    Спор о «разделении детей» часто возникает на почве глубоких межличностных проблем супругов, которые, прикрываясь интересами детей, пытаются доказать друг другу свою правоту и разрешить отношения.

    Если «детские» вопросы вызывают споры и разногласия, которые не могут быть решены мирным путем, супругам придется обращаться в суд. Возможно, им предстоит долгая и тяжелая борьба за своих детей. Суд руководствуется исключительно интересами детей.

    Заявление в суд

    В заявлении о разводе должны быть указаны обстоятельства семейной жизни и убедительные аргументы в отношении того, кем ребенок должен жить после развода, а также необходимые доказательства. Одновременно с заявлением о проживании несовершеннолетнего необходимо подать заявление о содержании.

    Каждый из супругов должен доказать суду, что именно он способен обеспечить ребенку лучшие условия для жизни и развития — материальные, физические, психические.

    Судебная процедура

    Процедура расторжения брака, в ходе которого дети делятся, осуществляется в соответствии со статьей 78 СК РФ и законом «О защите прав ребенка».

    Чтобы решить, какому из родителей оставить ребенка, суд всесторонне изучает обстоятельства дела с учетом многих факторов:

  • Мнение ребенка. Если ребенку 10 лет, суду известно его мнение о том, где он хочет жить, с кем из родителей он хочет быть, кого из родителей он любит, кто из родственников (от матери или отца) он наиболее привязан к.
  • Что касается детей до 10 лет, по умолчанию предполагается, что им будет лучше с матерью. Это убеждение основано на одном из принципов Декларации прав ребенка: маленький ребенок не может быть разлучен с матерью, за исключением особых случаев.

  • Желание родителей. Суду предстоит выяснить, действительно ли отец хочет, чтобы ребенок оставался с ним, готов ли он его воспитывать и содержать. То же самое и с матерью. Если отец привязан к ребенку, он искренне хочет жить с ним, заниматься его развитием и воспитанием, всеми силами стремится доказать это суду, имеет большие шансы на победу в споре с мамой . Наоборот.
  • Дмитрий Носиков Многие отцы хотят отобрать ребенка у матери исключительно в целях мести, обиды и демонстрации своих амбиций. Активное «разделение детей» во всех его проявлениях начинается уже в бракоразводном процессе. Но если до начала бракоразводной процедуры такой отец не обращал внимания на ребенка, не интересовался проблемами его развития и воспитания, короче не лечил, не гулял, не читал сказки, не стоит рассчитывать на положительное решение суда.

  • Моральный облик родителей. Суд определяет физическое и психическое здоровье родителей, определяет, злоупотребляют ли они наркотиками или алкоголем, есть ли у них другие вредные привычки, пристрастие к азартным играм, если они ведут аморальный образ жизни;
  • Материальные возможности для родителей. Также суд учитывает, у кого из родителей больше всего возможностей для создания хороших условий жизни, обеспечения качественного питания, всестороннего развития, образования, развлечения ребенка;
  • Социальный контекст. Также важно, как будет организовано общение ребенка с другими людьми — друзьями и родственниками (братьями и сестрами, бабушками и дедушками);
  • Регион проживания. Например, если родители проживают в разных городах или странах, суд также принимает во внимание экономические, климатические и культурные условия региона, чтобы выбрать оптимальное место для проживания ребенка.
  • Прочие обстоятельства. Например, характер, привычки, интересы и образ жизни каждого члена семьи.
  • Роль органов опеки в бракоразводном процессе

    При рассмотрении дела о расторжении брака с несовершеннолетними детьми присутствие органов опеки и попечительства обязательно. Представитель этой инстанции осматривает жилищные условия детей и родителей, на основании чего составляет и подает в суд протокол осмотра. Этот документ является одним из решающих при определении места жительства детей.

    Психологическая и педагогическая экспертиза

    В некоторых случаях для учета всех характеристик семейных отношений, для описания психологического образа ребенка и родителей и для определения наилучшего варианта разрешения детского спора суду может потребоваться помощь компетентной и независимой комиссии специалистов с педагогами и психологами в составе.

    Почему при разводе ребенок остается с матерью? Судебная практика

    Изобразительное искусство. 54 СК РФ гласит, что дети имеют право на получение образования обоими родителями. Вот что происходит в богатых семьях. Но в случае развода ребенок остается с одним из родителей.

    Как упоминалось выше, закон не дает одному из родителей преимущества перед другим — и мать, и отец имеют одинаковые права на ребенка. Однако практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью. Почему?

    Семен Фролов Спросите эксперта Распространено мнение, что детей до 10 лет желательно оставлять с матерью, потому что ребенку в этом возрасте требуется больше материнской, чем отцовской заботы. Как правило, женщина имеет врожденные способности, опыт ухода и воспитания ребенка. Не менее важна взаимная физическая и психическая привязанность матери и ребенка друг к другу. В таком раннем возрасте отец играет для ребенка гораздо меньшую роль. К тому же отец, как правило, много времени проводит на работе и не может обеспечить ребенку должный уход, образование и развитие. На этом основывается большинство судебных решений о передаче ребенка матери.

    Подробнее читайте в статье «Как развестись с мужем, если у вас есть дети».

    Исключение составляют случаи тяжелого заболевания, зависимости или аморального образа жизни матери, когда в интересах ребенка быть с отцом. Если отец убежден, что ребенок должен быть с ним, ему придется доказывать суду, почему мать недостойна. Как правило, эта мера применяется в самых крайних случаях и, если требования отца оправданы, суд принимает его сторону. Подробнее об этом читайте в статье «Как развестись с женой, если у вас есть ребенок».

    Судебная практика

    В большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью. Но есть судебная практика, свидетельствующая об обратном исходе дела.

    Пример

    Андреев В.Г обратился в Мосгорсуд с просьбой определить место жительства несовершеннолетнего ребенка, рожденного в браке с бывшей женой Власовой П.К. Андреев В.Г попросил судью оставить ребенка с ним. В обоснование своих требований истец утверждал, что мать ребенка не заботилась о ребенке должным образом, что подтверждается показаниями воспитателей детского сада, посещавших ребенка. Также актер утверждает, что Власова П.К мешает общению с ребенком и не дает ему участвовать в воспитании своего ребенка. В ходе судебного разбирательства было установлено, что обвиняемый доверил ребенка матери, пенсионерке, инвалиду 3-й группы. Суд установил, что материальное положение истца (постоянная официальная работа) и наличие собственного имущества позволяют ему создать благоприятные жилищные условия для ребенка. Говорит Андреева В.Г остались довольны.

    С кем же останется ребенок после развода – с матерью или отцом?

    невозможно дать однозначный ответ на главный вопрос, что для детей предпочтительнее: мама или папа. И не только потому, что отцы и матери разные, не потому, что обстоятельства разные. И почему каждому ребенку для полноценной жизни нужны оба родителя!

    И даже если родители больше не могут жить вместе, очень важно, чтобы после развода ребенку была предоставлена ​​возможность общаться как с матерью, так и с отцом.

    И еще хочу, чтобы и судьи, и бывшие супруги почаще вспоминали древнюю притчу о царе Соломоне, мудро сумевшем разрешить спорный вопрос о ребенке.

    К царю Соломону пришли две женщины с новорожденным ребенком. Каждый из них утверждал, что ребенок принадлежит им. Царь сказал: «Если вы оба считаете ребенка своим, он должен быть разделен между вами поровну», — он приказал разрезать ребенка пополам и отдать по половине каждой женщине. Тогда женщина воскликнула: «Слава тебе, мудрый король! Твое решение мудрое и справедливое, как бы ты ни велел:» Вторая женщина, рыдая, бросилась к ногам короля: «Пожалуйста, государь, спаси моего сына! этой женщине, но не убивай! » Царь Соломон поднял женщину с колен и сказал: «Возьми своего сына. Ты его настоящая мать!».

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь онлайн - частые проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: