Сколько стоит подать на развод в 2021 году

Сколько стоит подать заявление о разводе в 2021 году

Горожане ходят слухи о том, что развод — процедура не только платная, но и довольно дорогостоящая, и что эта мера направлена ​​на сохранение российских семей.

правда ли, что в России за развод нужно платить? Что такое налог на развод?

Есть ли штраф за расторжение брака?

На самом деле слухи о штрафах за развод ложны. В 2014 году был рассмотрен, но не поддержан законопроект об увеличении размера платы за развод до 30 000 рублей. Минфин РФ назвал подобную парламентскую инициативу необоснованной и неуместной. И общественность возмутилась. Ведь право на заключение и расторжение брака принадлежит каждому гражданину и не может зависеть от материального положения.

Совсем недавно (а точнее, с 1 января 2017 года) развод действительно стал немного дороже — цена выросла примерно на 50 рублей.

Многие вздохнули с облегчением, узнав, что штраф в 30 тысяч рублей за развод — всего лишь миф.

Виды развода и расходы

Следовательно, штраф или налог на развод не требуется по закону. Но плата за выполнение различных государственных процедур предусмотрена налоговым законодательством РФ.

Развод — не исключение.

Существует два процедурных способа расторжения брака:

  1. Административная — предполагает обращение супружеской пары (или одного из супругов) в ЗАГС с заявлением о разводе.
  2. Судебный — предполагает обращение одного из супругов в судебный орган с заявлением о расторжении брака и после решения суда в ЗАГС для государственной регистрации расторжения брака.

Существуют разные сборы за судебный или административный развод.

Давайте рассмотрим подробнее.

Сколько стоит развод через ЗАГС

расторжение брака возможно в административном порядке (через ЗАГС), если ….

  • супруги соглашаются на развод;
  • совместных несовершеннолетних детей у супругов нет.
  • В таких обстоятельствах муж и жена должны подать в ЗАГС совместное заявление о разводе.

    Каждый из супругов должен заплатить 650 рублей госпошлины (в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ).

    Кроме того, можно расторгнуть брак в административном порядке не только по обоюдному согласию супругов, не имеющих детей, но и по просьбе одного из супругов, если другой супруг …

  • объявлены судом мертвыми или пропавшими без вести;
  • признан судьей недееспособным;
  • приговорен судом к лишению свободы на срок не менее 3 лет за совершенное преступление.
  • В таких обстоятельствах это уже не совместное, а индивидуальное заявление о разводе. Согласие второго супруга на развод не требуется, независимо от наличия совместного несовершеннолетнего ребенка.

    Выплата в размере 350 рублей взимается только с одного супруга — инициатора расторжения брака (согласно пункту 2 части 1 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ).

    К заявлению о расторжении брака необходимо приложить квитанцию ​​об оплате вместе с другими документами. В эту сумму также входит регистрация и выдача справки.

    Сколько стоит развод через суд

    Расторжение брака происходит в судебном порядке, если…

  • только один из супругов хочет развестись, а другой отказывается или уклоняется от посещения ЗАГСа для подачи совместного заявления;
  • супруги соглашаются на развод, но не могут сделать это в административном порядке (через ЗАГС), так как у них есть несовершеннолетний ребенок (дети).
  • Для развода один из супругов должен подать заявление о разводе.

    За подачу жалобы взимается пошлина — 600 рублей (согласно части 5 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).

    Если, помимо требования о расторжении брака, в заявлении содержатся дополнительные требования, то за каждое дополнительное требование также взимается плата:

  • если в заявлении содержится обязанность взыскать алименты на совместного несовершеннолетнего ребенка — 150 рублей, на взыскание алиментов на совместного ребенка и жену — 300 рублей;
  • если в заявлении содержатся требования неимущественного характера (например, об определении места жительства ребенка, о порядке встречи и воспитания ребенка, об оспаривании отцовства) — необходимо уплатить 300 рублей;
  • если речь идет о разделе долевой собственности, то размер платежа составляет от 400 до 60 000 рублей в зависимости от стоимости спорного имущества. (согласно части 12 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ)
  • Дмитрий Носиков

    За подачу жалобы истец должен оплатить госпошлину.

    Но в некоторых случаях, например, при подаче заявления о взыскании алиментов или защите прав ребенка истец освобождается от уплаты и налог взыскивается ответчиком (согласно частям 2, 15, п.1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ). А если дело о разводе подано прокурором (в целях защиты законных прав человека) или опекуном недееспособного супруга, плата за подачу заявления не взимается (согласно ч. 9 п. 1 ст. 333.36 Гос. Налоговый кодекс РФ). Даже при подаче апелляционной или кассационной жалобы на решение суда первой инстанции платеж не списывается (согласно части 6 п.1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ).

    В некоторых случаях истец может быть освобожден от уплаты государственной пошлины, а уплата государственной пошлины может быть отложена или отложена по решению суда (согласно статье 333.41 Налогового кодекса РФ).

    Реквизиты платежа можно запросить в офисе судебного органа. Без квитанции об оплате суд не примет иск о компенсации.

    Сколько стоит свидетельство о разводе

    Если супруги разводятся через ЗАГС, дополнительных сборов за занесение в регистрационные книги и выдачу свидетельства о разводе платить не нужно. Эти процедуры уже включены в сумму налога, уплаченного супружеской парой (в соответствии с частью 1 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ).

    При разводе мужа и жены через суд после вынесения решения суда каждый из них должен будет заплатить еще 650 рублей — за государственную регистрацию расторжения брака и выдачу справки в ЗАГСе (по ч. 2 п. 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

    Дополнительные расходы

    Дополнительные судебные издержки

    Споры о разводе, особенно связанные с разрешением связанных споров между супругами, таких как раздел общего имущества или определение места жительства детей, могут повлечь дополнительные расходы.

    Например, оплата оценок и аттестаций: оценка стоимости общего имущества, генетическая экспертиза (при установлении или опровержении отцовства), изучение психологического состояния ребенка и его привязанности к родителям.

    Нотариальные услуги

    В бракоразводном процессе часто возникает необходимость в услугах нотариуса.

    Например, составление нотариально или нотариально заверенных актов, таких как письменное соглашение между супругами о месте проживания детей или о разделе имущества, заявление супруга о разводе, которое не может быть представлено в ЗАГСе, полномочия адвоката для представления интересов в бракоразводных процессах и др.

    Стоимость нотариальных услуг зависит от цен в офисе.

    Юридические услуги

    В некоторых ситуациях без профессиональной помощи юристов не обойтись. Но безобидное желание сэкономить на юридических услугах и самостоятельно разобраться в законах может привести к дополнительным расходам.

    Например, вам может потребоваться помощь в составлении заявления о жалобе, сборе и подаче документов в суд, представлении ваших интересов или совместном посещении судебных слушаний, подготовке и подаче запросов и ходатайств, жалоб на решение суда.

    Многие юридические фирмы предлагают услуги по расторжению брака и полный комплекс услуг по расторжению брака. Наши юристы готовы проконсультировать вас бесплатно — задайте вопрос по телефону горячей линии или напишите в круглосуточный чат юридической поддержки.

    Итоги

    Как видите, развод — процедура платная, но не дорогая.

    Для получения развода через ЗАГС необходимо оплатить пошлину:

  • по 650 рублей с каждого супруга — при согласии на развод;
  • 350 рублей с одного супруга — если согласие второго супруга не требуется.
  • Для расторжения брака в судебном порядке необходимо подать жалобу. В этом случае с истца (инициатора расторжения брака) взимается государственная пошлина в размере 600 рублей. Если претензия содержит дополнительные претензии, стоимость судебного разбирательства увеличивается.

    После вынесения судом положительного решения развод необходимо зарегистрировать в ЗАГСе. Плата за процедуру регистрации и выдачу справки составляет 650 рублей с каждого супруга.

    Семен Фролов Спросите эксперта Если вам нужна юридическая консультация или помощь для расчета и уплаты суммы госпошлины за бракоразводный процесс, напишите нашим юристам. На любые другие вопросы, касающиеся процедуры развода, наш юрист также ответит совершенно бесплатно.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь онлайн - частые проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: