Выделение доли детям при использовании материнского капитала

С 2002 года в России на второго ребенка выдается сертификат на материнский капитал, который можно потратить на покупку дома или улучшение жилищных условий. Если семья использует средства материнского сертификата (MS) для погашения ипотечной ссуды, родители обязаны выделить обязательную долю в приобретенном доме. Таким образом государство защищает ребенка от риска остаться без крова в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

 Обязательно ли при использовании материнского капитала выделять доли детям

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона № 256, при покупке или строительстве дома родители обязаны выделить квоту на всех несовершеннолетних детей, причем не только уже родившихся, но и зачатых в период покупки или строительства жилья с использованием сертификат.

Помимо детей, долю жилплощади просят родители (при условии заключения официального брака). Но закон не разрешает передачу доли другим родственникам.

Можно ли не выделять долю мужу

Как упоминалось выше, оба родителя имеют равные права на все семейное имущество, включая квартиру, приобретенную с помощью MS. Таким образом, и муж, и жена претендуют на определенную долю жилой площади, размер которой будет зависеть от обоюдного согласия супругов.

Супруги вправе заключить договор, в котором будет указана доля каждого члена семьи, и зарегистрировать его у нотариуса. Кроме того, право делить квартиру имеет не только муж, являющийся гражданином РФ, но и иностранец, единственное условие — регистрация брака.

Но если мать употребляет МС после развода, то бывший супруг не имеет права на часть жилья, то есть не может претендовать на долю в квартире.

Правила распределения долей в квартире при использовании материнского капитала

В упомянутом выше Федеральном законе ничего не сказано о том, как распределяются доли жилья, на что был использован материнский капитал, все происходит так и в той мере, в какой супруги решают сами.

Кроме того, нет ни минимального, ни максимального размера квоты для каждого члена семьи, поэтому родители могут выделить минимальную квоту для несовершеннолетних членов семьи.

Часто так поступают мама и папа, особенно когда дом покупается в ипотеку. Это связано с тем, что в будущем будет проще поменять квартиру с минимальной детской платой на большую или меньшую. Кредиторы неохотно вступают в сделки, когда жилые помещения со значительной долей метража несовершеннолетнего собственника, отдельная комната или часть комнаты, но записанные только на бумаге, например, 1/3 или 1/5 предлагаются в качестве обеспечения жизненное пространство.

При назначении долей родителям следует учитывать следующие факторы:

  1. долю ребенка уместнее указывать при переводе в квадратные метры в размере хотя бы одной полной учетной ставки. Средний размер этой ставки колеблется от 9 до 12 квадратных метров. То есть желательно, чтобы доля ребенка по площади была не менее 9-12 квадратных метров.
  2. На законодательном уровне нет необходимости измерять долю ребенка в соотношении между государствами-членами, потраченными на покупку жилья, и общей стоимостью жилой площади. Но на практике это требование обычно выполняется.

Например, если семья из четырех человек купила дом только на материнский капитал, идеальной долей была бы четверть площади квартиры.

Другой пример, если одна и та же семья купила квартиру стоимостью два миллиона рублей, то только четверть жилой площади будет оплачена за счет средств СМ. В этом случае идеальной минимальной долей будет 1/16 часть жилья.

Конечно, при желании родители могут прописать иной порядок распределения долей в договоре, но в этом случае нотариус может отказать в заверении акта.

Чтобы лучше понять, какую долю кому можно назначить, рассмотрим факторы, влияющие на распределение квадратных метров.

  1. Количество членов семьи. Чтобы не запутаться, лучше воспользоваться формулой, предложенной юристами: один член семьи — одна акция. В этом случае семья из шести человек может выделить каждой по 1/6 жилой площади.
  2. Средства на покупку дома. Равные доли требуются только в случае оплаты покупки жилья только материнским капиталом. Но за такую ​​сумму найти нормальную жилплощадь проблематично, поэтому, скорее всего, помимо СМ, будут накапливаться ранее накопленные средства от кредитной организации (ипотечный кредит), либо выручка от продажи старой квартиры использоваться.
  3. Санитарные нормы. Минимальная ставка на одного человека от 6 кв.м (в общежитии) до 10-18 кв.м в квартире или доме. Следовательно, квота должна соответствовать площади не менее 6 кв.м, но, по возможности, 10-18 кв.м. Установление размера менее 6 метров вызовет вопросы у органов охраны и защиты, нотариус также откажется заверить такое распределение.
  4. Процент МС в общей стоимости жилплощади. Желательно посчитать, какой процент от стоимости квартиры покрывается за счет средств МС. Минимальная доля ребенка рассчитывается исходя из этого процента.

Например, квартиру купили за 2 миллиона рублей. В этом случае средства государства-члена составят 1/4 стоимости жилья. Эта часть делится на количество членов семьи, например, если в семье двое несовершеннолетних, то на четыре человека. Таким образом, минимальная доля на одного ребенка составит 1/16 квартиры, на двоих детей — 1/8. Родители могут разделить оставшиеся 7/8 частей поровну, так что каждая из них получит 7/16 жилой площади.

Минимальная доля

При определении минимальной доли родители не должны забывать о жилищных нормах. На какие доли обычно делится квартира? В статье 50 ТК РФ указано, что жилищные стандарты определяются местным муниципалитетом; в 2021 году для семьи из трех и более человек площадь на одного члена семьи должна быть не менее 18 кв.

Следовательно, минимальная доля каждого родителя и ребенка должна составлять не менее 18 квадратных метров.

Важно: при составлении договора нельзя занижать этот показатель, иначе контролирующие органы могут наложить штрафные санкции.

Как выделить долю детям в квартире, купленной по материнскому капиталу в 2021 году

Нередки случаи, когда дом был куплен в ипотеку и зарегистрирован на имя матери или отца, и только после этого родился второй ребенок, мать заболела РС. В таких случаях средства государства-члена используются для погашения части ипотечной задолженности. Что делать в этом случае? Стоит ли выделять долю детей?

Родитель, на которого зарегистрирована ипотечная квартира, должен взять на себя обязательство выделить доли детей. Это также необходимо сделать до получения MS, в противном случае отсутствие обязательств может стать основанием для отказа в выдаче средств материнского капитала.

ПФР обязательно потребует подготовки ответственности в случаях, когда:

  1. Объект недвижимости не зарегистрирован как общая долевая собственность, например:
    1. владелец дома — один из родителей или оба, но дети не являются совладельцами квартиры;
    2. жилье записано на имя матери, но находится в залоге у банка.
  2. Право собственности на жилое помещение не было зарегистрировано на момент подачи заявки на выдачу ПУ на покупку жилого помещения, например:
    1. родители (или один из них) заключили договор купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, условием которого является возможность оформления имущества в собственность только после полной оплаты денежных средств за квартиру;
    2. заключен договор на участие в долевом строительстве, при этом право собственности может быть получено только после сдачи жилого дома в эксплуатацию;
    3. родители являются членами жилищного кооператива, и в этом случае дом может быть зарегистрирован только после полной оплаты членского взноса;
    4. взрослые строят новый дом или ремонтируют старый дом, в этом случае регистрация происходит даже после ввода здания в эксплуатацию.

Условия, при которых ПФР будет требовать подготовки обязательства по уступке акций:

  • мать получает склероз, при этом уже владеет домом;
  • жилые помещения приобретаются в ипотеку;
  • идет строительство или реконструкция жилого объекта;
  • родители состоят в жилищном кооперативе или другом жилищном кооперативе;
  • должны получить компенсацию за уже построенное жилье.
  • Алгоритм выделения детских долей

    Назначение дочерних долей возможно двумя способами:

  • заключить добровольный договор о размещении акций;
  • оформление договора дарения части дома в пользу несовершеннолетнего.
  • Процедура:

    1. Заключите договор или составьте акт дарения на ребенка.
    2. Уплата государственных пошлин.
    3. Подготовка документов.
    4. Передача пакета документов в МФЦ или Росреестр.
    5. Получить выписку из ЕГРН о регистрации всех долей объекта недвижимости.

    Необходимые документы

    Для передачи акций несовершеннолетним потребуются следующие документы:

    1. Декларация. Составлено в присутствии и при участии сотрудника МФЦ. Количество копий зависит от количества участников транзакции (по одной копии на каждого родителя и ребенка).
    2. Соглашение о совместном использовании. В документе указано, как делятся доли дома.
    3. Пожертвование. Как альтернатива договорному документу. Составлен для каждого несовершеннолетнего ребенка.
    4. Удостоверения родителей.
    5. Свидетельство о регистрации брака.
    6. Свидетельства о рождении детей. Он должен быть для каждого несовершеннолетнего ребенка, участвующего в транзакции.
    7. Документы на домовладение. Это может быть договор купли-продажи, договор ипотеки, договор участия в долевом строительстве и т.д.
    8. Оригинал квитанции об оплате госпошлины.

    Срок выделения долей

    Обязательство по передаче акций несовершеннолетним должно быть исполнено не позднее 6 месяцев с момента наступления условия, указанного в документе. Какие условия может содержать обязательство:

  • полное погашение обязательств по ипотечному кредиту;
  • перевод денежных средств продавцу жилой недвижимости;
  • полное возмещение рассрочки платежа;
  • согласование акта приема-передачи дома при долевой застройке;
  • ввод жилого дома в эксплуатацию;
  • получить выписку из ЕГРН на самостоятельное строительство жилого дома;
  • оплата последнего взноса при участии в жилищном кооперативе.
  • Следовательно, началом семестра для выполнения обязательств по передаче долей детям является наступление одного из вышеуказанных условий.

    Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу

    Наилучшим вариантом «идеального» распределения акций является заключение договора о передаче части недвижимого имущества каждому члену семьи. В документе можно указать, кто из родителей или детей какой гонорар получает, установить время получения, после каких событий это произойдет и т.д.

    Документ должен быть нотариально заверен. Рекомендуется заранее посетить нотариуса, попросить сотрудника составить текст документа, проконсультироваться, какие элементы лучше включить, как наиболее оптимально распределить доли недвижимого имущества.

     Образец соглашения

    Документ должен отображать следующую информацию:

  • дата и место составления документа;
  • личные данные обоих родителей, номера их паспортов;
  • личные данные всех несовершеннолетних, участвующих в сделке;
  • адрес и характеристики квартиры;
  • тип собственности (общая или долевая);
  • сведения о документе, по которому существует право собственности;
  • размер долей всех членов семьи;
  • условия распределения акций;
  • подписи сторон;
  • подпись и печать нотариуса.
  • Выделение доли детям при использовании материнского капитала

    Выделение доли детям при использовании материнского капитала

    Пример договора о выделении детской квоты в квартире

    Стоимость выделения доли детей по материнскому капиталу у нотариуса

    В соответствии с пп. 5 п.1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ размер налога при удостоверении договора о выделении доли ребенка при покупке жилья с помощью нотариального свидетельства родителя составляет 0,5% от суммы договора, а государственный пошлина должна быть не менее 300 и не более 20 000 тысяч рублей.

    Например, родители купили трехкомнатную квартиру за 2 миллиона рублей. В этом случае госпошлина составит:

    2000000 х 0,5 / 100 = 10000 руб.

    Но помимо самого заверения нотариусы проводят еще и технические работы по составлению документа, поэтому сумма, которую придется заплатить родителям, увеличится.

    Чтобы определить конкретную сумму, которую придется заплатить за заверение документа, нужно определиться, по какой цене она будет рассчитываться:

  • на инвентаризацию — по данным БТИ;
  • рынок — исходя из текущих рыночных цен в вашем районе;
  • кадастровый: этот вариант самый оптимальный.
  • Вы можете запастись несколькими документами, чтобы оценить стоимость жилой недвижимости, а затем выбрать оценку с наименьшей стоимостью.

    Что будет, если не выделить доли детям по материнскому капиталу

    Некоторые родители, используя МС для покупки жилья, не учитывают интересы несовершеннолетних и не распределяют свою долю в квартире. Можно ли выявить нарушение, кто уполномочен проводить проверки и как наказать нарушителей?

    Проверка правильности использования МС имеет право проводить:

  • местные отделения ПФР;
  • органы охраны и попечительства муниципального образования;
  • районные прокуроры (город).
  • Конечно, такие нарушения в использовании средств MS, такие как невыполнение детской квоты, крайне редки, поскольку родители обычно заботятся о своих детях и учитывают их интересы.

    Последствия, ответственность

    В федеральном законе нет. 256 Отсутствуют разъяснения по штрафным санкциям в случае нарушения уступки долей детям. Однако при обнаружении нарушения представитель вышеперечисленных лиц имеет право подать заявление о признании операции с жилым помещением недействительной. Чем грозит такая претензия? В случаях, когда нарушение доказано в суде, родители будут обязаны вернуть дом продавцу, а средства MS будут изъяты из семьи на основании их неправомерного использования.

    Кроме того, нарушения с использованием средств MS могут быть квалифицированы как мошеннические в соответствии со статьей 159 УК РФ. В этом случае виновные могут быть наказаны от минимума (штраф 120 тр.) До максимума (лишение свободы до 2 лет).

     Судебная практика

    Спорные ситуации возникают при нарушениях с распределением долей детей в квартире, купленной с помощью МС. В судебной практике известны следующие виды судебных споров:

    1. Развод с последующим разделом имущества. В этих случаях бывшие супруги просят суд разделить поровну между всеми членами семьи квадратные метры, приобретенные с помощью МС.
    2. Раздел ипотечной квартиры. Поскольку продажа квартиры, заложенной банком, запрещена, возможно размещение акций в натуре.
    3. Продажа жилого помещения. В этом случае потерпевшими могут быть признаны не только дети, но и граждане, купившие жилье. Поэтому при покупке квартир у семей с несовершеннолетними следует обращать особое внимание на долю несовершеннолетних.

    Пример 1

    У Чистяковых родился второй ребенок, мать получила материнское свидетельство. Чистяковы долгое время собирали деньги на покупку квартиры, поэтому сразу после получения УК купили двухкомнатную квартиру, но договор о распределении долей был составлен без учета несовершеннолетних.

    Став взрослыми, дети узнали, что у них нет доли собственности в доме, то есть они лишены прав собственности. Они подали заявку на получение доли в жилом объекте и компенсации стоимости своей части квартиры.

    Суд полностью удовлетворил их требования.

    Пример 2

    Новиковы жили вместе с родителями мужа, поэтому после рождения второго ребенка и получив РС, они решили потратить средства на покупку отдельного дома. Но денег хватило только на однокомнатную квартиру. Пара решила сэкономить еще немного и, продав студию, выкупила еще жилплощадь.

    Поскольку планировали через некоторое время продать однокомнатную квартиру, то поняли, что если в этой квартире будет выделена детская доля, то при продаже придется обращаться в органы опеки и попечительства. Они не хотели беспокоиться о лишних документах, поэтому решили пока не выделять детскую квоту, а сделать это после покупки двухкомнатной квартиры.

    Но после выборочной проверки прокурором факт нарушения был выявлен, ООП подала заявление о передаче доли жилья несовершеннолетним и регистрации их имущества в Росреестре.

    Суд, изучив все обстоятельства дела, принял решение: полностью удовлетворить ходатайство и обязать ответчиков выделить долю детей.

    Выделение доли ребенка при покупке дома в государстве-члене является обязательным. Но процедура эта непростая, правильно просчитать действия, не растеряться при заключении договора, учесть все нюансы операции, даже самые незначительные, по мнению обычного человека на улица. Одно неверное слово, одно неверное число — и сделка может быть поставлена ​​под сомнение.

    Поэтому желательно обратиться за консультацией к грамотному специалисту. Вы можете получить консультацию юристов на нашем сайте. Просто позвоните по номерам, указанным ниже, или обратитесь к дежурному онлайн-специалисту.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь онлайн - частые проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: