Выписка из муниципальной квартиры добровольно и без согласия

Отключение может быть запрошено при разных условиях, даже если человек проживает в коммунальной квартире. Также могут быть причины для снятия некоторых арендаторов с регистрации. Как можно все это реализовать — читайте в этой статье.

Можно ли выписать человека из муниципальной квартиры:

Коммунальная квартира находится в собственности муниципального образования (города). В результате ни один из арендаторов не владеет такой недвижимостью. В этом главное отличие процедуры выписки от аналогичных действий при снятии с учета зарегистрированного лица в приватизированной квартире. Есть два варианта выхода: добровольно или недобровольно (без согласия). Давайте рассмотрим оба.

Добровольно

Самая простая и быстрая схема, при которой, по сути, требуется только паспорт заявителя и его личное присутствие (и даже в этом случае последнее не всегда верно). Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно передвигаться. В результате его можно вытащить в любой момент, независимо от того, кто владелец. Для этого согласие собственника квартиры не требуется.

Исключение составляют ситуации с выпиской несовершеннолетних детей. Чтобы снять их с регистрации, вам потребуется разрешение контролирующих органов.

Вы можете добровольно выйти из системы «в никуда» (это положение не относится к несовершеннолетним) или сразу же зарегистрироваться по другому адресу, что автоматически отменяет предыдущую регистрацию.

При этом следует учитывать, что существует еще и временная регистрация. Он может одновременно существовать как константа. Он используется, когда арендатору необходимо переехать в другое место на относительно длительное время, например, для учебы, работы и т.д.

Временная регистрация не предполагает принудительного добровольного или принудительного выселения из муниципальной (или даже приватизированной) квартиры. Это лишь показатель места временного проживания человека. Такая регистрация, как следует из названия, имеет определенный «срок действия», после которого необходимо вернуться в квартиру, где у человека есть постоянный вид на жительство, или продлить (оформить новую) временную регистрацию.

Без согласия

Уйти по собственному желанию так же просто, как и принудительно отменить арендатора. Проблема усугубляется тем, что коммунальная квартира не принадлежит арендаторам, а это значит, что только ее собственник, муниципалитет, может инициировать иск. В такой ситуации проблема практически всегда решается только через суд.

Муниципалитет редко заинтересован в увольнении людей из муниципальных квартир. В результате арендаторам придется собрать очень веские доказательства того, что человек, которого они намереваются снять с учета, действительно этого заслуживает.

Основания для выписки из муниципальной квартиры

Если выписка является добровольной, для этого не требуется объяснения. Достаточно одного желания арендатора.

В дальнейшем зарегистрироваться в такой квартире будет довольно сложно.

В том же случае, когда требуется принудительное выселение человека из муниципальной квартиры, необходимо указать следующие причины. Без них (а тем более без реальных доказательств) запрос о выселении не будет рассматриваться ни в администрации сделки, ни в суде.

Нецелевое использование

Некоторые арендаторы начинают использовать занимаемую ими жилую площадь для других целей. Одно дело — хранить в комнате всякую хлам, которая, по крайней мере теоретически, может понадобиться в жизни, и совсем другое — превратить комнату в магазин, компьютерный клуб, ремонтную мастерскую, склад и в ближайшее время.

Доказать неправомерное использование жилья очень сложно, особенно если зарегистрированное лицо знает, что другие арендаторы планируют снять его с регистрации. Именно поэтому эта база не пользуется большой популярностью, но ее все же нужно учитывать.

Отсутствие платежей за коммунальные услуги

Это уже более распространенная проблема. По правилам, которые обычно утверждаются и указываются в социальной аренде, каждый из арендаторов обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. Чаще всего их просто делят поровну на целое, но есть и другие варианты.

Если человек не платит, не платит регулярно и уже накопил солидную задолженность, значит, он злонамеренно не выполняет условия договора социального найма. Исходя из этого, вы можете обратиться в местную администрацию с просьбой написать такое жилье.

В отличие от приватизированной квартиры, в случае с муниципальной, администрация поселка очень внимательно следит за долгами. Часто арендаторам даже не приходится ничего делать — человека, не выполняющего свои обязательства, увольняют принудительно без лишних напоминаний об этом.

Несмотря на вышесказанное, полностью игнорировать факт накопления долга невозможно. Рекомендуется как можно скорее уведомить администрацию о проблеме, иначе они смогут по-своему разобраться в ситуации и разделить сумму долга между всеми остальными жителями.

Нарушение общественного порядка

Шумные вечеринки, постоянные драки и другие подобные проблемы не радуют остальных жителей и могут рассматриваться как основание для принудительной отмены. Важно лишь продемонстрировать тот факт, что такие события не редкость.

Самый простой вариант — записать это на видео и вызывать полицию, когда соседи в коммунальной квартире начинают вести себя излишне шумно. Полицейский не обрадуется, но и не сможет не отреагировать. Время от времени будет составляться конкретный протокол нарушения общественного порядка. Как только их наберется достаточно (минимум 5 штук), вы можете связаться с администрацией и попросить написать жильцов без их согласия.

Расторжение брака

В этом случае может рассматриваться не только расторжение брака, но и лишение родительских прав, а также любая другая ситуация, при которой люди перестают считаться родственниками. В большинстве случаев родственники проживают в одной муниципальной квартире. Это означает, что как только человек перестает быть родственником по закону (например, в случае развода), его могут принудить к выселению.

Проживание по другому адресу

Ситуация с временной регистрацией уже описывалась выше и не может быть основанием для выписки. Но нередко возникает другая проблема — человек официально прописан в коммунальной квартире, а на самом деле живет по другому адресу. Кроме того, без оформления временной регистрации, что само по себе нарушает закон (п. 1 ст. 15.19.1 КоАП РФ).

В этом случае важно другое. Если человек проживает в другой квартире / доме, коммунальная квартира ему не нужна. Исходя из этого, можно попробовать записать.

Основная проблема здесь — доказать, что человек действительно живет в другом месте.

Получение собственного жилья

Как только у человека, прописанного в муниципальной квартире, появляется собственный дом, он автоматически теряет право зарегистрироваться и проживать в собственности, принадлежащей населенному пункту. Следовательно, это можно рассматривать как повод для принудительного увольнения и выселения.

Очень часто в такой ситуации человека выписывают добровольно. Коммунальное жилье редко отличается повышенной комфортностью и ничего не поделаешь, в отличие от собственной квартиры. Но если это не так, проблема может быть решена в суде.

Лишение свободы или служба в армии

Лица, отбывающие наказание, а также прошедшие военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации, также могут быть уволены без обращения в суд. Однако это может сделать только хозяин. В этом случае муниципалитет. Будет сложно убедить ответственных лиц заняться этим вопросом, так как кроме самого факта службы или заключения, будет сложно что-либо доказать. Но теоретически при наличии доказательств проблему можно решить.

Как выписать человека из муниципальной квартиры добровольно

Как уже было сказано выше, добровольная выписка из коммунальной квартиры — очень простая процедура при условии, что все сделано правильно. Рассмотрим это подробнее.

Порядок действий

  1. Собираем документы.
  2. Обратитесь в МФЦ (Мои документы) или в паспортный стол. Как вариант, вы можете подать онлайн-заявку через портал «Госуслуги».
  3. Подайте документы и заполните заявку.
  4. Подождите, пока вся необходимая информация будет внесена в ваш паспорт.
  5. Получите паспорт со штампом выписки.

Если выписка производится в рамках одновременной регистрации, проставляется только один товарный знак — при регистрации. Это автоматически предполагает, что человек выселился из предыдущей квартиры.

Документы

Для добровольной выписки нужен только паспорт гражданина РФ. Иногда, возможно, есть еще и общественный договор. Но в случае, если необходимо зарегистрироваться одновременно с выпиской, к этим документам необходимо добавить еще один документ-причину регистрации по новому адресу. Это может быть договор купли-продажи, подарок, свидетельство о браке и так далее.

Для выписки нужно будет заполнить специальное заявление. Готовить его заранее нет смысла. Легче заполнить на месте, особенно когда есть много тех, кто выписывается, а пока идет работа с клиентом, остальные позаботятся только о выполнении этого документа.

Расходы

При добровольной выписке ничего платить не надо. Единственное предостережение: если отмена будет произведена с помощью доверенного лица, для этого человека потребуется доверенность. Такой документ стоит около 2-5 тысяч рублей.

Сроки

Вся процедура занимает около 3-7 дней. В редких случаях пару недель. Исключение составляют ситуации, когда человека снимают с регистрации, находясь в другом городе. В этом случае из-за необходимости пересылки документов между договорами срок выписки может занять до двух месяцев.

Как выписать человека из неприватизированной квартиры без согласия

Чаще всего проблема возникает именно в том, что выписываемый категорически против. Конечно, человек не готов потерять подходящее ему жилье, за которое, к тому же, нужно платить гораздо меньше, чем за обычную квартиру (не говоря уже об аренде). И в таких условиях остается только связаться с администрацией и попросить обратиться в суд.

Порядок действий

Для принудительной выгрузки человека из коммунальной квартиры необходимо:

  1. Подготовьте доказательства, которые можно считать основанием для отмены.
  2. Составьте обращение в местную администрацию. Подойдет любой документ произвольной формы.
  3. Передача доказательств и обращение в администрацию.
  4. Ждите реакции. Обычно это связано с подачей жалобы арендатору. Если на жалобу нет реакции (или она будет проигнорирована), жалоба подается в суд.
  5. Судебное заседание. Обычно жильцов квартиры на такие встречи не приглашают, однако, если это будет важным доказательством, они также будут вызваны.
  6. После рассмотрения дела суд принимает решение и передает его в администрацию. Этот документ вступает в силу не сразу, а только через 1 месяц, поэтому наберитесь терпения.
  7. Только после вступления в силу решения суда администрация сможет написать арендатору.

Несмотря на обилие акций, от остальных арендаторов требуется только собрать доказательные базы и отправить их в администрацию. Практически все остальное будет сделано без их вмешательства.

Документы

Жителям муниципальной квартиры потребуется:

  • Паспорта.
  • Договор социальной работы.
  • Доказательства выселения одного из арендаторов.
  • Остальное будет собирать, готовить и направлять администрация. Жильцы не имеют на это права, так как не являются собственниками квартиры.

    Расходы и сроки

    С арендаторов плата не взимается. При обращении в суд даже не нужно платить госпошлину, поскольку, по сути, жалоба подается не жителями, а администрацией города, владеющего муниципальным жильем.

    Но со временем все намного сложнее. В такой ситуации сложно контролировать каждый этап процедуры, и, предполагая, что муниципалитет не особо заинтересован в решении проблемы, можно предположить, что весь процесс продлится от 4 месяцев до года.

    Судебная практика

    Рассмотрим пару примеров из судебной практики:

    Пример № 1: Арендатор коммунальной квартиры N, расположенной в поселке Б, систематически нарушал общественный порядок. Остальные жильцы обратились в администрацию с просьбой лишить правонарушителя регистрации. В качестве мотивации предоставлены все необходимые документы. После рассмотрения заявки заявка была принята, поскольку на основании предложенных доказательств нарушения носили систематический характер. Пример №2: Арендатор коммунальной квартиры купил новый дом, но передал его своей жене, которой она не стала живем с ним в коммуналке. По замыслу правонарушителя, таким образом он планировал сократить количество людей, зарегистрированных в своей новой квартире, и удешевить коммунальные услуги. Однако по закону имущество, приобретенное после брака, является совместной собственностью супругов, независимо от того, кому они принадлежат. Кроме того, лицо, зарегистрированное в коммунальной квартире, теряет право на регистрацию и проживание, как только оно приобретает собственное жилое имущество. На этом основании человек выписан. Процедура выписки из коммунальной квартиры, особенно если речь идет о лишении регистрации без согласия зарегистрированного лица, очень сложна и неоднозначна. Многое зависит от администрации, на которую остальные арендаторы практически не могут повлиять. На бесплатной консультации опытные юристы расскажут вам об основных нюансах. По запросу они также могут представлять интересы клиентов в суде.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь онлайн - частые проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: