Задолженность по алиментам после 18 лет

Нежелание платить алименты, к сожалению, не редкость. Но не стоит закрывать глаза на родительскую нечестность. Кроме того, законодательством предусмотрены все условия для взыскания не только текущих периодических платежей, но и долгов, возникающих в результате их неисполнения. Однако, помимо возможностей, есть и ограничения, и они касаются, в первую очередь, сроков контакта с уполномоченными государственными органами по данному вопросу.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает строгие рамки для подачи заявления о взыскании долга. Желательно заранее поинтересоваться, особенно если речь идет о выплате старых долгов, когда ребенку уже исполнилось 18 лет.

Основания для взыскания

В случае, если один из родителей несовершеннолетнего уклоняется от добровольной материальной заботы о нем, второй имеет право добиться от него исполнения родительского долга иным способом. Это означает:

  1. Все же постарайтесь найти с ним общий язык и оформить достигнутую договоренность в виде нотариального документа.
  2. Обратитесь в суд для получения алиментов.

Но иногда принятия перечисленных мер для выполнения обязательств, возложенных на материнскую компанию, бывает недостаточно. А заинтересованный представитель несовершеннолетнего должен прибегнуть к услугам судебных приставов — сотрудников специализированной службы, занимающейся исполнением судебных постановлений, расчетами и взысканием долгов.

Этот процесс осуществляется в ходе исполнительного производства, которое может быть возбуждено только после представления исполнительного документа — решения (постановления) суда о назначении алиментов или нотариального соглашения об их уплате.

Если не было обращения в суд или стороны не смогли прийти к соглашению, заявление о необходимости удержания средств поддержки или задолженности по ним не имеет смысла. Для этого судебным приставам нужен исполнительный лист, который является основанием для взыскания алиментов.

Можно ли взыскать задолженность после достижения ребенком 18 лет?

При взыскании алиментов и задолженности по ним важно учитывать срок давности и сроки подачи исполнительного листа в судебных приставов. А ответ на вопрос о вероятности получения долга по достижении ребенком совершеннолетия будет зависеть от сопутствующих этому делу обстоятельств.

Исполнительный лист есть, но обращение к судебным приставам не производилось

Если родитель или другой законный представитель ребенка до достижения совершеннолетия запросил алименты или заключил соглашение с плательщиком, у них должен быть документ, имеющий исковую силу, который определяет размер и порядок выплаты алиментов.

После этого нет необходимости связываться с судебными приставами — обслуживающий персонал может следовать инструкциям в документе и регулярно переводить сумму, необходимую для обслуживания. Поэтому без подачи заявления в исполнительную службу дефолтная ситуация будет признана таковой (задолженности нет, периодические выплаты производятся по установленному плану).

В случае, если на самом деле все не так и потенциальный должник вместо того, чтобы следовать соглашению / положениям судебного акта, игнорирует исполнение родительской ответственности, а взыскатель ни разу не обращался к судебным приставам, возникший долг может быть только погашается в течение трех лет с момента, когда ребенку исполнится 18 лет.

Расчетный период будет составлять 3 года до достижения совершеннолетия или меньше, если должник сможет представить доказательства частичного выполнения обязательств в течение этого периода.

Представитель ребенка предпринимал попытки взыскать алименты

Заявление о взыскании заработной платы и ходатайство о взыскании у судебных приставов демонстрируют ответственность и заинтересованность представителя ребенка, а также то, что родитель не выплачивает вовремя долг.

В этом случае можно заявить о взыскании долга до возраста 21 года ребенка, и заявитель имеет право на получение средств на весь период неуплаты (без привязки к периоду в три года), но в пределах своего меньшинство.

Отсутствие исполнительного документа

Если у представителя ребенка нет исполнительного листа, это может означать, что он был утерян или не получен вообще.

В первом случае заявитель может получить дубликат, обратившись в судебный орган или к нотариусу. Кроме того, с документом на руках ему придется обратиться в судебную службу (разрешенные сроки указаны выше).

Если никого не смущала проблема взыскания алиментов в возрасте 18 лет, ребенок сам имеет право подать заявление о взыскании долга после достижения совершеннолетия. Он должен обратиться в суд в течение трех лет (до того, как ему исполнится 21 год), и в случае успеха он получит алименты за последние три года.

Если родитель умер

Согласно ст. 418 ГК РФ обязательство, неразрывно связанное с личностью умершего должника, погашается.

Но это лишь частично касается задолженности по выплате алиментов: она может быть взыскана правопреемниками умершего в рамках унаследованного ими имущества.

Расчет задолженности

Одним из наиболее важных и спорных аспектов процесса взыскания является расчет суммы долга.

Как указано выше, период просроченной задолженности будет составлять последние три года (до окончания срока действия обязательства). Если это не так и у должника есть что возразить, он имеет право подать жалобу в суд и доказать, что период уклонения от обязательства был фактически короче или наступил раньше (зная, что точное время погашения долга важно определить его размер).

В случае, если в прошлом удавалось разрешить факт мошенничества и признаки явной недобросовестности заведующего питанием, денежные средства будут удержаны у него на весь период неуплаты, даже если его продолжительность превышает 3 года.

А после определения времени и продолжительности неисполнения обязательства внимание судебного пристава-исполнителя (в его компетенции проводить данную процедуру) будет обращено на сумму, которую родитель должен был уплатить в течение этого периода.

На этом этапе потребуется ордер на исполнение. В нем по решению судьи или по желанию представителей несовершеннолетнего указывается размер месячной заработной платы или, что более распространено, ее доля по отношению к алиментным доходам.

Минимальный размер выплаты алиментов составляет:

  • четвертая часть — детская;
  • третий — на двоих;
  • половина — на троих и больше.
  • он выделяется из совокупности сумм, полученных должником на:

  • выполнение работы (на основании договора, рабочего или устного договора);
  • услуга;
  • продажа недвижимости или сдача в аренду во временное пользование;
  • в процессе ведения бизнеса.
  • Также отчетности подлежат бонусы, надбавки, пенсии, надбавки и стипендии.

    Дополнительный повод для спора может возникнуть в случае отсутствия работы должника в отчетном периоде. Для уточнения порядка действий в подобных ситуациях Федеральная судебная служба выпустила письмо № 00011/16/19313-АП от 14 марта 2016 г. Из его смысла следует, что при невозможности точно определить размер дохода Плательщику алименты будут удержаны из средней заработной платы государством на день издания постановления о начислении долга.

    Неустойка

    За просрочку выплаты алиментов предусмотрена ответственность: с нарушителя взимается 0,1% от текущей задолженности за каждый день просрочки. Он распространяется на неисполнение обязанностей, возложенных судьей.

    Если между законными представителями заключен договор, размер и условия расчета фиксированной ставки устанавливаются по взаимному соглашению сторон.

    При взыскании общая сумма денежной взыскания может быть уменьшена, если будет установлено, что ее размер значительно превышает ущерб, причиненный неуплатой. И наоборот, увеличивается в случае недостаточного покрытия понесенных убытков.

    Как взыскать долг по алиментам

    Алгоритм действий при взыскании задолженности по алиментам будет зависеть от наличия исполнительного листа и других обстоятельств, в той или иной степени меняющих ход дела.

    Через судебных приставов

    Если представитель несовершеннолетнего уже предпринял шаги для получения юридического титула, несовершеннолетний, который уже достиг 18-летнего возраста, должен:

    1. Соберите установленный для таких случаев пакет документов.
    2. Написать заявку.
    3. Подать документы судебному приставу по месту жительства должника.

    После получения заявления лицо, ответственное за услугу, проверяет его соответствие форме и действующему законодательству и принимает решение о начале исполнительной процедуры (или о ее возобновлении, если взыскание уже состоялось).

    Во время производства судебные приставы:

    1. Рассчитайте причитающуюся сумму.
    2. Об этом уведомляется должник.
    3. При игнорировании обязательства налагается арест его личных активов (организуют принудительное удержание запрашиваемой суммы и ее передачу взыскателю).

    После погашения долга процедура признается завершенной и решение по делу рассылается всем ее участникам в двухдневный срок.

    Документы

    При обращении к судебным приставам заявителю необходимо иметь следующие документы:

    1. Идентификация.
    2. Свидетельство о рождении.
    3. Выписка из судебного акта о назначении алиментов или соглашения об определении их размера и способа выплаты.
    4. Справка о доходах родителя.

    Копии подходят для подачи в исполнительный орган, но оригиналы все же должны быть представлены.

    Если исполнительного документа нет

    В случае, если не было обращения в суд в период несовершеннолетия и не было заключено соглашение об особенностях содержания ребенка, он сам должен сделать это в возрасте 18 лет.

    Для взыскания алиментов за истекший период (за 3 года до совершеннолетия) вам понадобятся:

    1. Делать заявление.
    2. Подготовьте документы.
    3. Подать документы в суд по месту жительства должника.
    4. Явиться на рассмотрение заявления в день, установленный судьей.
    5. Подтвердите и обоснуйте свои претензии.
    6. Получите копию решения о лишении права выкупа.
    7. Сходите с ней к судебным приставам за помощью в взыскании долгов.

    Выплата алиментов за последние три года производится только при условии фактического уклонения должника от исполнения обязательств в течение всего этого периода.

    Кто выступит в роли взыскателя

    Споры по этому поводу существуют и между судами. А суть их в следующем: кто именно может стать взыскателем долга по алиментам: взрослый ребенок или же его законный представитель, все это время несший расходы по содержанию несовершеннолетнего?

    Верховный суд разъяснил этот вопрос в Решении N 58-KG17-19 от 02.03.2018, из смысла которого следует, что и родитель (опекун, попечитель) несовершеннолетнего и он сам имеют право начать процесс удержания долга, в возрасте 18 лет.

    Полномочия бывшего законного представителя оправдываются тем, что именно он заботился о ребенке, и, следовательно, вполне законно, если сумма, не выплаченная другим родителем, будет передана ему.

    Как избежать выплат или взыскать их обратно

    У должника есть не только обязанности, но и права, в том числе право защищать свои законные интересы в суде.

    В случае оспаривания незаконного взыскания он должен будет подать жалобу в судебный орган. В других случаях он может защищать себя как ответчик, возражая против доводов истца и поддерживая его точку зрения.

    В частности, он способен:

    1. Уменьшите сумму долга.
    2. Отменить начисление фиксированной ставки.
    3. Исправьте неверное определение суммы долга.
    4. Избегайте полной оплаты.

    В случае возражения судья рассматривает вопрос о сокращении или полном погашении долга. На ваше решение могут повлиять следующие факторы:

    1. Состояние здоровья, материальное положение, семейное положение, жилищные условия должника.
    2. Обоснованность причин несвоевременной оплаты.
    3. Потребность заявителя.
    4. У должника есть другие обязательства.

    Полная отмена взыскания задолженности по алиментам осуществляется только в случае признания причин выплаты алиментов недействительными.

    Что касается ситуации с несовершеннолетним, то это может быть спор об отцовстве или усыновлении ребенка другим родителем, поскольку в этих случаях обязанность материального содержания со стороны «должника» прекращается.

    Взыскание с лица, которое, согласно закону, не являлось отцом / матерью ребенка, взыскание долга за недействительные обязательства по содержанию. Но он не сможет вернуть необоснованно уплаченные им средства с учетом положений ст. 116, которым установлена ​​недопустимость обратного взыскания алиментов.

    Исключение составляют ситуации, когда плательщик алиментов сможет доказать, что:

    1. Решение суда о назначении алиментов было принято на основании поддельных документов и заведомо ложных сведений.
    2. Сделка была заключена под давлением угроз, психологического и / или физического насилия.
    3. Правоприменительный акт оказался ложным.

    В этих случаях плательщик на основании соответствующего судебного акта может взыскать перечисленные суммы, но только с лица, которое являлось законным представителем несовершеннолетнего и участвовало в противоправных действиях.

    Сбор еды по истечении этого обязательства сопряжен с множеством трудностей и неподготовленному человеку будет непросто сделать это в одиночку.

    Юристы нашего портала помогут взыскателю обойти подводные камни процесса и столкнуться с очевидными препятствиями. Они предоставляют бесплатные удаленные консультации и готовы ответить на ваш вопрос прямо сейчас.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь онлайн - частые проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: