Закрытое завещание

Статья 1123 Гражданского кодекса Российской Федерации гарантирует тайну завещания. Все участники процесса сертификации обязаны соблюдать конфиденциальность завещания наследодателя. В противном случае он вправе требовать от нарушителей компенсации морального вреда.

Для тех, кто считает эти меры недостаточными, есть возможность более надежно скрыть содержание документа, составив его в закрытом виде.

Зачем нужно завещание

Завещание — это право взрослого и полностью дееспособного гражданина выражать и задокументировать свои посмертные распоряжения о собственности. Правильно оформленные, они приобретают особое юридическое значение и по желанию наследодателя могут изменять или дополнять правовой порядок наследования.

Правовой порядок наследования — это раздел имущества наследодателя между определенным кругом лиц (родственники и члены семьи) с учетом особенностей их призвания для получения причитающейся доли. Это значение по умолчанию.

Завещатель может:

  1. Назначьте преемников.
  2. Назначить наследников в случае, если его имущество не принято доверенными лицами.
  3. Разделить наследство между претендентами или передать им определенные вещи или материальные права.
  4. Возложить на правопреемников обязанность исполнить отказ или завещательную уступку.
  5. Лишить имущество наследника по закону.
  6. Утвердите исполнителя.

После выражения завещания наследодатель должен заверить его в двух экземплярах у нотариуса. После этого берет один (второй остается в офисе).

Что такое закрытое завещание, его отличия от обычного

Выражение воли может иметь две формы: открытую и закрытую. И это будет действительно в каждом из них. Но закрытый сделан в условиях особой секретности, что позволяет полностью скрыть его содержимое.

Заверенные задания отличаются от обычных завещаний и в других пунктах.

Открытым Заблокированы
Требования к завещателю Способность нести ответственность за свои действия (совершеннолетие, отсутствие психических расстройств, трезвость). Способность и адекватность (как в следующем столбце) плюс грамотность и отсутствие физических ограничений, препятствующих написанию волеизъявления.
Напишите Вручную, с помощью ПК завещателем или нотариусом по его словам. Из рук завещателя.
Иннинг На листе (ах) бумаги формата А4. В запечатанном конверте.
Личность Подпись завещателя / управляющего и нотариуса. Личная подпись завещателя — под текстом завещания внутри конверта, свидетелей — на первом конверте, нотариуса — на втором.
Складирование Один экземпляр — у наследодателя, другой — у нотариуса. У нотариуса в одном экземпляре.
Объявление это требуется только в случае потери документа, хранящегося у наследодателя, и наследники игнорируют его содержание. Оно осуществляется нотариусом в установленный день (не позднее 15 дней со дня получения свидетельства о смерти наследодателя) в присутствии законных наследников и не менее двух свидетелей.

Текст не должен видеть ни свидетели, ни нотариус, ни другие лица, присутствующие при оформлении закрытого волеизъявления. Благодаря этому соблюдается строжайшая секретность документа.

Оформление закрытого завещания

При составлении закрытого завещания важно не только надежно скрыть его содержание, но и грамотно сделать это на законных основаниях, ведь без этого это будет не более чем простой рукописный текст.

Действия завещателя

Для оформления посмертных поручений в закрытом виде завещателю необходимы:

  1. Напишите, какие они.
  2. Письменное подтверждение с личной подписью.
  3. Аккуратно сложите бумагу (при необходимости) и поместите ее в чистый прозрачный конверт.
  4. Запечатайте конверт и отнесите его нотариусу для дальнейших действий.

* — Закрытое завещание должно быть написано и подписано рукой наследодателя. Нарушение этого пункта влечет недействительность акта.

Образец закрытого завещания

Принцип секретности закрытого завещания полностью исключает внешнее вмешательство в процесс его написания. Это налагает большую ответственность на наследодателя: он сам должен составить и объявить свои посмертные приказы, чтобы они интерпретировались и исполнялись в соответствии с его истинной волей.

Для этого наследодателю следует по возможности избегать лирических отступлений и вычурных фраз, которые могли бы сбить с толку нотариуса и его преемников. Если вы хотите передать своим наследникам неофициальные пожелания, размышления или пояснения к документу, вы можете сделать это отдельным письмом и приложить его к завещанию.

Само выражение воли должно быть составлено предельно просто и однозначно, не забывая при этом точной информации о себе, о наследственных объектах и ​​о людях, к которым они должны идти.

Посмертные приказы, оформленные в закрытом виде, могут выглядеть так:

Он будет закрыт

Удостоверение

После составления акта наследодатель лично в присутствии двух свидетелей передает запечатанный конверт нотариусу для удостоверения и регистрации.

В качестве свидетелей должны быть выбраны только люди, отвечающие следующим требованиям:

  • незаинтересованность — они не могут быть наследниками, получателями, их близкими родственниками и членами семьи, а также нотариусом;
  • грамотность (выражается в умении поставить свою подпись на конверте);
  • правоспособность;
  • адекватность (свидетель должен быть в абсолютно трезвом и не омраченном состоянии).
  • Несоблюдение хотя бы одного из перечисленных правил становится основанием для отмены завещания.

    Процедура сертификации следующая:

    1. Нотариус удостоверяет соответствие свидетелей, личность завещателя и целостность конверта с актом.
    2. Конверт подписан понятыми — они ставят подпись и ФИО своими руками.
    3. Закрытое заявление о намерениях помещается в специальный конверт. Он опечатывается на глазах у всех присутствующих нотариусов.
    4. Нотариус ставит на консервационный конверт удостоверяющую надпись. Это можно сделать как вручную, так и с помощью технических средств или штампа с именем.
    5. Нотариус разъясняет наследодателю значение искусства. 1126 (о необходимости рукописного ввода и подписания приказов) и 1149 ГК РФ (о правообладателях обязательного сбора *), запишите на конверте.
    6. Завещатель получает акт о принятии закрытого завещания. Этот документ станет подтверждением исполнения завещания и может быть предоставлен наследниками при оформлении наследства.

    * — Обязательная плата — сколько причитается родителям-инвалидам, детям, супругам и иждивенцам наследодателя, даже если им не указано. Размер доли составляет ровно половину того, что они получили бы по закону.

    Документы

    При удостоверении волеизъявления нотариус заверяет паспорт наследодателя или другой документ, позволяющий точно установить личность претендента. А это, собственно, и заканчивается обязательным пакетом карт.

    Но, поскольку оформление закрытого завещания невозможно без свидетелей, нотариус также потребует предъявления их документов. Завещатель должен заранее обсудить с ними это условие. Они могут использовать один из следующих документов в качестве удостоверения личности:

    1. Паспорт гражданина РФ или иностранного государства.
    2. Паспорт моряка, военного.
    3. Резиденция.
    4. Разрешение на временное проживание.

    При желании наследодатель может заблаговременно изъять справку из психоневрологического диспансера, удостоверяющую отсутствие недугов и адекватное душевное состояние. Этот документ будет полезен после его смерти, если кто-либо из родственников захочет оспорить завещание, объявив его недействительным.

    Нотариус также имеет право запросить у PND справку даже до удостоверения, если наследодателю на тот момент больше 70 лет или ранее суд лишил его дееспособности.

    Стоимость

    За удостоверение закрытого завещания с гражданина взимается государственная пошлина. Согласно пп. 13 п.1 ст. 333.24 НК РФ, это всего 100 руб. Но расходы на регистрацию этим не ограничиваются. Есть еще одна статья расходов: оплата юридических и технических услуг (UPTH).

    Плата за UPTH устанавливается нотариальной палатой субъекта РФ, поэтому однозначно указать стоимость услуги невозможно. Для москвичей, например, это будет стоить 2600 рублей.

    Как отменить закрытое завещание

    Согласно ст. 1130 ГК РФ завещание может быть отменено полностью или в отдельной части по распоряжению наследодателя. Вы имеете право сделать это в любое время без объяснения причин и без уведомления свидетелей. Главное знать дату и регистрационный номер аннулированного документа.

    Способы отзыва завещания:

    1. Порядок отмены. Он оформляется в виде заявления на имя нотариуса и содержит обязательство отменить волеизъявление. Распоряжение предъявляется наследодателем лично и подписывается в присутствии нотариуса.
    2. Новый Завет в открытой форме. Завещатель составляет и представляет на удостоверение документ, содержащий другие соответствующие инструкции. В этом случае предыдущее будет утрачено полностью или в противоречивой части.
    3. Закрытый заказ. Завещатель составляет новое завещание в закрытом виде, отменяя или изменяя предыдущее, если он желает сохранить в тайне свои посмертные распоряжения.

    При получении распоряжения об аннулировании нотариус ставит соответствующую отметку на конверте хранения, и аннулированный акт остается у него (его нельзя вскрыть и вернуть).

    Оглашение закрытого завещания

    В отличие от обычного завещания закрытое завещание требует официального обнародования. Процедура включает вскрытие конверта, извлечение и чтение содержимого. Если имущественные распоряжения наследодателя заявлены в соответствии с установленными требованиями, они могут стать основанием для распределения и ходатайства о наследстве. В противном случае завещание признается недействительным и не имеет юридических последствий.

    Члены его семьи могут узнать о завещании умершего не ранее даты, указанной нотариусом, в течение 15 дней с даты предъявления свидетельства о смерти наследодателя.

    Когда нотариус получает свидетельство о смерти наследодателя, он узнает от лица, запросившего его, контактные данные наследников в соответствии с законом и отправляет им уведомления о дате вскрытия конверта. Если никто из них не ответит и не явится в назначенный день, содержание завещания будет извлечено и записано только в присутствии свидетелей.

    Порядок объявления следующий:

    1. В указанную дату и время два незаинтересованных свидетеля и законные наследники, желающие явиться, представляют себя в нотариальную контору.
    2. Нотариус проверяет документы пришедших — он удостоверяется в принадлежности наследников к приоритетной линии наследства и незаинтересованности приглашенных свидетелей (требования к ним такие же, как и к присутствующим при составлении закрытого документа).
    3. Конверты открыты. Перед этим каждый из них демонстрируется наследникам и свидетелям (они должны убедиться, что конверты целы и на них есть необходимые знаки и подписи).
    4. Прилагаемый текст оглашается нотариусом и заносится в протокол.
    5. Протокол доставляется для ознакомления и подписания всем присутствующим, затем вместе с оригиналом завещания и конвертами помещается в архив на консервацию. Копии протокола выдаются наследникам, указанным в раскрытом документе, на основании которых они могут приступить к принятию наследства.

    Лица, не входящие в число законных наследников, могут узнать содержание завещания только после объявления и только при условии, что они упомянуты в заявлении о завещании как правопреемник, получатель или исполнитель завещания.

    Возможен ли отказ?

    Упоминание в тексте закрытого завещания не обязывает к принятию наследства. Потенциальный правопреемник имеет право отказаться от необходимых материальных ценностей и избежать нежелательных обязательств в виде погашения долгов предыдущего владельца путем исполнения завещания или отказа от налогообложения.

    Для этого он должен написать отказное письмо и отнести его нотариусу для удостоверения по последнему месту жительства умершего. Впоследствии доля наследства переходит к другим наследникам, и отказ безвозвратно теряет право не приобретать ее.

    Возможные трудности

    При оформлении наследства по закрытому завещанию наследники могут столкнуться с некоторыми трудностями, которые могут помешать или существенно замедлить процесс получения права собственности на умершего. Наиболее частым является отсутствие данных о наличии завещания и признании его недействительным.

    Поиск завещания

    Наследники нередко не знают о закрытом завещании. Стремясь добиться абсолютной конфиденциальности, наследники скрывают не только содержание документа, но и его наличие буквально от всех.

    Но в интересах своих будущих преемников они могут сделать исключение и уведомить о наличии воли доверенного лица, например, исполнителя. Необязательно вдаваться в подробности. Достаточно только передать акт приема-передачи закрытого завещания или указать место хранения документа.

    Кстати, сами наследники могут предоставить такую ​​информацию без риска нарушения секретности: они все равно не смогут выяснить суть посмертных распоряжений наследодателя перед его смертью.

    Если с проблемой поиска завещания уже столкнулись наследники, они могут сделать следующее:

    1. Исследовать личные вещи умершего на предмет свидетельства о принятии закрытого завещания или других источников с указанием места хранения посмертных приказов. Если результатов нет, переходите ко второму пункту.
    2. Сходите к нотариусу с запросом необходимой информации и свидетельства о смерти наследодателя. Если заявитель является приоритетным наследником по закону, нотариус сообщит о наличии завещания и укажет дату его опубликования. Остальные заинтересованные стороны смогут узнать только о существовании документа. Они смогут узнать его содержание после анонса, если они будут упомянуты в нем.

    Недействительность

    Завещание, независимо от формы исполнения, может быть признано недействительным после смерти наследодателя. Причины этого:

    1. Нарушение правил написания и / или исполнения посмертных заказов.
    2. Неполная правоспособность наследодателя.
    3. Несоответствие свидетелей предъявленным к ним требованиям.
    4. Нарушение целостности одного из конвертов.
    5. Доказательство давления на завещателя при составлении завещания.

    Нарушения, которые могут быть задокументированы без предварительного доказательства в суде, служат основанием для признания акта недействительным. Если их наличие не может быть установлено однозначно и достоверно, юридическая сила распоряжений наследодателя оспаривается в суде.

    Судебная практика

    противостоять признанию завещания недействительным довольно сложно, так как оно основано на грубых нарушениях формы и порядка составления завещания. Но отстоять законность документа в суде вполне возможно, при условии, что требования истца необоснованны.

    Пример из судебной практики:

    Петрова обратилась в суд с заявлением о признании завещания покойного мужа недействительным. Он поддержал свое утверждение о том, что покойный страдал тяжелым психическим расстройством, и не отчитался за свои действия.

    Однако умерший не был лишен дееспособности, поэтому его отсутствие требовало доказательства. А актер предоставил справку из медицинского учреждения, подтверждающую, что у него психическое заболевание, связанное с несвойственными для него отключениями электроэнергии и всплесками активности.

    Подсудимый Никаноров (наследник завещания) оспорил требования Петровой, указав дату завещания и то, что покойный на тот момент был абсолютно здоров.

    Лечащий врач наследодателя мог назвать только день обращения за помощью и дату постановки диагноза. Завещание было заверено тремя годами ранее, поэтому, по мнению судьи, велика вероятность, что завещатель на тот момент был здоров. По крайней мере, свидетельств его неспособности на то время нет.

    Решением судьи было отклонение заявлений и сохранение юридической силы документа.

    Вы можете помочь в составлении и оформлении закрытого завещания, не нарушая его конфиденциальности. Главное, чтобы эту помощь получали надежные и опытные специалисты, способные гарантировать тайну и юридическую грамотность волеизъявления.

    Если вы беспокоитесь о наследниках и экономите свои ресурсы, обратитесь за советом к нашим юристам. Они детализируют интересующую вас информацию и помогут на любом этапе оформления закрытого завещания и наследства по нему.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь онлайн - частые проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: