Завещание с условием

Завещание — единственный способ распределить имущество умершего среди других людей согласно его воле. Документ составлен с целью сохранения дружеских отношений между родственниками, ведь каким бы ни был раздел, это воля владельца ценностей. Но при составлении завещания есть подводные камни.

Бывают случаи, когда объектом наследования является недвижимость, в которой проживает несколько человек. При желании владелец может оставить его одному человеку, но наследник будет иметь право на это только в том случае, если другое лицо может проживать там на законных основаниях. Это один из примеров условий, которые наследодатель вправе указать в завещании. Что еще можно указать в документе и на каком основании?

Оформление

Завещательный акт должен быть составлен в соответствии с правилами, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации. Завещатель сам выбирает, кому оставить приобретенные ценности: родственнику или знакомому, компании, учреждению или организации. В зависимости от изменения жизненной ситуации обладатель полученного пособия может внести изменения в содержание документа или полностью отменить его, при этом ни одно из упомянутых лиц не должно быть проинформировано. Кто унаследует имущество, претенденты узнают только после смерти наследодателя. Таким образом, соблюдаются 2 принципа наследования по завещанию:

  • свобода;
  • секреты.
  • Акт оформляется в присутствии нотариуса. Исключение составляет присутствие человека в следующих местах:

  • в больнице или доме престарелых;
  • на походном судне, экспедиция;
  • воинская часть;
  • тюремное заключение.
  • При невозможности посещения нотариуса документ заверяется другим уполномоченным лицом и в кратчайшие сроки отправляется нотариусу по месту жительства плательщика.

    Можно ли в завещании указать условия

    Условное завещание будет отличаться от обычного завещания только тем, что оно не только определяет круг наследников и доли унаследованных активов, но также указывает, каким требованиям они должны соответствовать или соответствовать, чтобы войти в наследство.

    Условия недвижимого и нематериального характера.

    На практике перечень требований довольно обширен, поэтому нотариус может порекомендовать его сократить или составить таким образом, чтобы ни один из пунктов не нарушал права и свободы других граждан. В противном случае наследник может обратиться в суд с заявлением о признании документа недействительным.

    Наиболее распространенные условия — это обязательство производить выплаты определенным людям, вступать в брак или не вступать в брак (в отношении мужа или жены), достигать совершеннолетия, заниматься профессиональной деятельностью.

    Примеры

    1. Гражданин К в завещании указал, что он унаследует половину квартиры своему сыну. L может только если ему исполнится 18 лет на момент открытия наследства. Если L младше, брат S унаследует указанную долю.
    2. Гражданин А составил завещание, согласно которому его дочь Л унаследует квартиру при условии получения ею высшего образования до 25 лет. Если открытие наследства происходит до того, как дочь получит образование, ответственность за сохранность имущества и контроль за исполнением завещания умершего будет возложена на сына А.
    3. Гражданин М указал в своем завещании, что все полученные им льготы перейдут к жене М только в том случае, если она не выйдет замуж повторно. Это условие ограничивает права и свободы гражданина М., поэтому документ будет признан недействительным в судебном порядке.

    Завещание с условием пожизненного проживания

    После вступления в наследство и оформления права собственности наследник имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению: сдавать в аренду, продавать, передавать имущество в нежилое состояние и многое другое. Но что делать, если помимо наследника в доме или квартире проживает еще кто-то: жена, мать или отец умершего, у которых нет другого места жительства? Выход есть, и это указание в документе на право на жизнь третьего лица.

    Завещательный отказ

    При желании согласно ст. 1137 ГК РФ собственник имущества вправе обязать одного или нескольких наследников совершить имущественные действия в отношении 1 лица или группы лиц независимо от того, по какому наследству это происходит: завещание или закон.

    Обязанность выполнять определенные действия называется «наследство» или «наследство».

    Объектом завещательного отказа может быть одно или несколько из следующих действий:

  • передача любого имущества или распоряжение владением;
  • разрешение на использование вещей, входящих в состав недвижимого имущества;
  • передача прав собственности;
  • выполнение любых работ;
  • услуга;
  • выплата определенной суммы денег;
  • выполнение иных обязательств.
  • Отказ от прав может быть действительным в течение всей жизни или на несколько лет.

    Право пожизненного проживания

    В завещании может быть указано обязательство третьего лица проживать в жилом доме. В этом случае получателем является родственник, друг или совершенно незнакомый человек, за которым признается право проживания.

    Правила составления:

    1. Завещание должно быть написано.
    2. Заявление заполняет наследодатель. При отсутствии видения, неграмотности владельца ценностей завещание может быть составлено нотариусом со слов наследодателя.
    3. Нотариус должен предупредить собственника имущества о том, что установленные условия не должны противоречить законодательству, нарушать права наследников, в противном случае акт может быть признан недействительным.

    Образец

    Документ не имеет формы обязательного заполнения, но должен содержать следующие данные:

  • Полное имя завещателя;
  • Полное имя наследников, между которыми распределяются льготы;
  • Имя одного или нескольких лиц, которые должны заполнить завещательный отказ;
  • указание имущества, подлежащего разделу между наследниками;
  • декларация требования, при выполнении которого имущество будет получено.
  • Это будет с условием

    Пример. Гражданин К завещал квартиру дочери. Условием было прожить всю жизнь в квартире отца наследодателя.

    Поиск компромисса

    Если жить с человеком, имеющим право на жизнь, неудобно, можно отказаться от наследства в пользу этого человека. Также выходом из этой ситуации будет:

  • Аренда части унаследованного имущества.
  • Поиск компромисса с родственником. Это может быть выплата суммы денежной компенсации в обмен на нотариально засвидетельствованный отказ от проживания на недвижимости.
  • В случае несогласия родственников — перепланировка с разделением комнат, создание отдельного входа.
  • Прописать в документе определенные условия — лучшее решение, если наследников имущества много, но есть желание передать имущество одному человеку, не лишая при этом единственного места жительства других. Такое завещание целесообразно, если владелец ценностей считает, что приобретение права собственности на имущество после его смерти может стать стимулом для обучения и саморазвития.

    Чтобы документ был составлен правильно и у родственников не было оснований оспаривать его в суде, рекомендуется обратиться за помощью к юристам сайта ros-nasledstvo.ru. Получение бесплатной консультации позволит избежать досадных ошибок при оформлении наследства.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая помощь онлайн - частые проблемы и их решения
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: